Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты

13 сентября 2013 18:51

Rolling Stone перепутал двух Леонел?

Rolling Stone перепутал двух Леонел?

Утром 13 сентября на сайте Rolling Stone были опубликованы фотографии со дня рождения дочери министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Леонелы. Праздник, по словам журналистов, обошелся в сумму около 500 тысяч долларов. Однако в скором времени выяснилось, что на фотографиях – совершенно другая Леонела. Корреспондент Rolling Stone Евгений Левкович принял огонь негодования интернет-общественности на себя.

В пятницу российский сегмент интернета буквально сошел с ума: на протяжении дня бурно обсуждается 20-летие дочери министра промышленности и торговли Леонелы Мантуровой. Евгений Левкович, судя по всему, автор уже удаленной с сайта Rolling Stone заметки о Леонеле, опубликовал фотографии из альбома ее однокурсницы "ВКонтакте".

На снимках темноволосая девушка в зеленом платье запечатлена с  "именитыми" гостями: Филиппом Киркоровым, Тимати, Николасом Сафроновым, Николаем Басковым. Кроме того, в той же публикации есть фотографии певцов Дмитрия Маликова, Валерия Меладзе, Григория Лепса и тому подобных звезд российской эстрады. Rolling Stone обнародовал "прайс" на услуги артистов согласно ценам московского ивент-агентства. По словам автора заметки, дешевле полмиллиона долларов праздник стоить никак не может.

Леонелы

"Сама Леонела, кстати, пошла по стопам отца: сейчас она учится на факультете социологии МГУ, который закончил и Мантуров, и к месту учебы приезжает на "роллс-ройсе" с водителем. Разве что после окончания вуза жить в России, по собственному признанию, не собирается — планирует уехать в Лондон", – отмечается в публикации.

Информация разнеслась со скоростью света в космическом пространстве. Политик Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Сергей Минаев, продюсер Артак Гаспарян, бывший комиссар движения "Наши" Кристина Потупчик – далеко не полный список тех, кто обсуждал отцовские качества министра Мантурова и музыкальный вкус его дочери.
 

Другая Леонела

Любопытные немедленно нашли аккаунт дочери министра в социальной сети "ВКонтакте". К тому времени он уже оказался значительно вычищен, однако девушка на юзерпике не была похожа на юбиляршу, запечатленную на снимках, выложенных Rolling Stone. Как сообщила  сама Леонела порталу TJournal, она на всякий случай зачистила страницу после всплеска внимания, а также специально поставила фотографию, где хорошо видно лицо.

Позже интернет-серферы нашли заметку в журнале Tatler 2011 года. В заметке под названием "Малышка февраля: Леонела Мантурова" также есть фотография, и запечатленная на ней девушка не похожа на героиню публикации Rolling Stone.

Затем подоспела и пресс-служба министра торговли и промышленности. "Несмотря на то, что на опубликованных фотографиях в том числе изображена и Леонела Мантурова, само торжество не является празднованием ее дня рождения. Более того — они сделаны на разных мероприятиях. Большинство из них — во время празднования дня рождения одной из ее подруг, однокурсниц по МГУ, на которое Леонела была приглашена в качестве гостя", – сообщил пресс-секретарь газете "Известия", отметив, что дочери его начальника всего восемнадцать лет.

Как оказалось, темноволосая именинница в зеленом платье тоже Леонела, но другая – "жена одного влиятельного человека", как ее охарактеризовала дочь Мантурова. По иронии судьбы, на вопрос Tatler в 2011 году о своем имени девушка ответила: "Победила бабушка – Леонелу она увидела в каком-то бразильском сериале. Зато в классе я одна такая".

Правила журналиста

С оскорбленных комментариев по поводу богатства министра торговли и промышленности общественность переключилась на обсуждение профессиональных качеств журналистов Rolling Stone. В частности, опровержение публикации прокомментировал в своем Twitter телеведущий Андрей Малахов: "Дорогие коллеги! Начните проверять то, что публикуют ваши коллеги. Первое правило журналиста (1 курс) – три источника".

Евгений Левкович ответил всем недовольным на сайте Rolling Stone. "Мантуров говорит, что девушка в зеленом – не его дочь, и там два разных мероприятия, в том числе – и день рождения. Разумеется, ему лучше знать, и я готов принести извинения за конкретные ошибки", – пишет журналист.

Однако Левкович развивает тему предыдущей заметки. "Однако я бы все-таки очень хотел, чтобы кроме этого, и даже в первую очередь, обсуждалось не то, потрачено полмиллиона или "всего" триста тысяч, два это мероприятия или одно, а то, почему министр промышленности страны, в которой промышленность в полной заднице, позволяет себе такие публичные гулянки. Мне бы хотелось, чтобы обсуждалось каким образом его дочь умудрилась поступить в МГУ, когда она слово "здесь" начинает с буквы "с"", – пишет Евгений.

И приводит в пример недавнюю историю с интервью Константина Эрнста, который, согласно версии Левковича, "не под запись" назвал имя убийцы знаменитого телеведущего Владислава Листьева. "Все оттоптались на безобразном с этической точки зрения поступке журналиста, но промолчали, когда бывший прокурор Скуратов сказал, мол, прав этот Левкович: версия о том, что заказчик убийства – Лисовский, была нашей главной версией", – негодует журналист.

  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»
  • Фоторепортаж: «Как медиа перепутали двух Леонел»

Еще не конец

Медийные персоны принесли извинения за распространение недостоверной информации. Однако на этом история с разоблачением дочери министра не закончилась. Любопытные отыскали еще одну однокурсницу по факультету социологии МГУ обеих Леонел, которая выложила "ВКонтакте" фотографии с настоящего дня рождения младшей Мантуровой. На празднике – практически тот же состав участников: Алсу, группа "Иванушки Int.", Дмитрий Маликов. Мантурова подтвердила порталу TJournal, что это было ее 18-летие.

Специальный корреспондент Rolling Stone Евгений Левкович тоже не собирается заминать тему. "Может ли оказаться, что обе Леонелы попали на никому ненужный, в общем-то, соцфак совершенно случайно, познакомились уже там и завели случайную дружбу? Да, может. Но, скорее всего, дело тут в дружбе и общих делах их отцов-мужей. Давайте вместе попробуем найти, кто же этот загадочный муж Леонелы Мазепы", – пишет Левкович в своем Facebook.

Можно прогнозировать, что обсуждением профессионализма Rolling Stone и теории вероятности история дочери министра торговли и промышленности, а также ее влиятельных однокурсниц, не закончится.

Анастасия Фролова