Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

1 октября 2013 13:15

В Петербурге пройдет серия пикетов в защиту журналистов с Arctic Sunrise

В Петербурге пройдет серия пикетов в защиту журналистов с Arctic SunriseФото: gazeta.ru

Экологический правозащитный центр "Беллона" сегодня, 1 октября, проводит в Петербурге серию одиночных пикетов в защиту журналистов – российского фотокорреспондента Дениса Синякова и британца Кьерона Бриана.  

Журналистов задержали у платформы "Приразломная" 18 сентября. Денис Синяков, находясь на принадлежащем Гринпис судне Arctic Sunrise, снимал для издания Лента.ру акцию экологов против добычи нефти в Арктике. Его арестовали на два месяца, также, как и экологов, репортаж о которых он снимал, хотя корреспондент не участвовал в акции, а исполнял свои профессиональные обязанности.

Во время акции экологов на борту также находился британский журналист Кьерон Бриан, который сейчас находится под арестом в Мурманске. Кьерон Бриан в разные годы сотрудничал с The Times, The Mirror и Current TV.

"… арест журналистов во время акции у платформы "Приразломная" явился грубым нарушением статьи 144 Уголовного Кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - говорится в релизе "Беллоны".

Экологи считают, что преследование журналистов – это удар по свободе слова и журналистскому иммунитету в России, и требуют немедленного освобождения Синякова и Бриана.

Пикеты должны пройти у станции метро "Гостиный двор" с 17:00 до 18:00.

Напомним, что молодёжное движение "Весна" также сегодня проводит акцию в поддержку задержанных экологов, моряков и журналистов. Активисты передадут муляж бочки с нефтью в офис ОАО "Газпром Нефть" на Почтамтской улице, д. 3-5.