Сегодня, 2 октября, истекает срок 12-дневного административного ареста независимого журналиста-эколога Сергея Наумова, который был задержан 21 сентября в узбекском городе Ургенич. Несмотря на это, никакой информации о состоянии здоровья и местонахождении журналиста до сих пор нет. Журналистское сообщество и правозащитники требуют предъявить Наумова общественности и провести независимое расследования обстоятельств задержания.
По словам источников в СМИ, Наумов пропал в субботу, 21 сентября. Предположительно, задержание произошло у него дома. 24 сентября журналист позвонил коллегам и сообщил, что у него "проблемы с полицией", попросив начать разыскивать его в том случае, если он не будет выходить на связь. В тот же день друзьям задержанного удалось обнаружить его в приемнике-распределителе городского ОВД Ургенча. Затем его след затерялся.
Как следует из выписки судебного протокола, "21 сентября в 16 часов Сергей Наумов, проходя мимо своего дома №20 на улице Ал-Хорезмий, встретил Д. Матъякубову, "потрогал ее за грудь", затем "стал выражаться нецензурными словами, нарушая покой проходящих граждан, и не подумал извиниться перед потерпевшей". Суд приговорил журналиста к аресту на 12 суток – несмотря на то, что срок заключения истекает сегодня; данных о состоянии здоровья и местонахождении журналиста до сих пор неизвестно.
Российские и петербургские коллеги журналиста выразили обеспокоенность в связи с задержанием Наумова, победившего в 2009 году в творческом журналистском конкурсе на освещение российско-узбекских отношений. Конкурс проводился в рамках четвертой годовщины подписания договора о союзнических отношениях России и Узбекистана и был организован представительством "Россотрудничества", Республиканским русским культурным центром Узбекистана и газетой "Новости Узбекистана" при поддержке посольства России. Почетную грамоту журналисту вручал консул России в Узбекистане Владимир Тюрденев.
Сергея Наумова горячо поддерживают петербургские коллеги. "Я знакома с Сергеем лично, и, зная его, я убеждена, что обвинение надуманное, – уверена Татьяна Артемова, собственный корреспондент журнала "Посев", руководитель школы журналистов-экологов при Экологическом правозащитном центре "Беллона". – Мы и сами знаем, что самые нелепые обвинения выдвигаются, когда причина кроется в другом. Он очень славный человек, вежливый и интеллигентный, даже внешне – чеховского вида конца XIX века. И предположения, что он хватался за грудь, пытался сорвать цепочку и не извинился – просто смешны применительно к этому человеку".
"С 16 сентября, как только началась хлопкоуборочная компания на полях Хорезмской области, Наумов также собирал материалы на эту тему. Известно, что несколько дней назад в регион прибыла некая "комиссия" из Ташкента – для изучения положения дел на хлопковых полях. Поэтому нельзя исключать того, что власти нейтрализуют всех, у кого имеется любая достоверная информация по этому вопросу и Наумов мог стать одной из жертв этой нейтрализации", – цитирует ИА "Фергана" корреспондентов IWPR (Institute for war & peace reporting). В частности, речь идет об использовании властями Узбекистана принудительного рабочего труда: в СМИ появилась информация о том, что местным учителям грозят тюрьмой, если в сборе хлопка не будут участвовать ученики близлежащих школ.
Адвокат Наумова Сергей Майоров заявил, что "суд рассмотрел дело без всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела" и подал кассационную жалобу о пересмотре дела в суд по уголовным делам Хорезмской области Узбекистана, направив, кроме того, адвокатские запросы прокурорам Ургенча и Хорезмской области, а также начальникам ГОВД и УВД области.
Напомним, 24 сентября Союз журналистов России выступил с требованием предъявить пропавшего журналиста общественности, "чтобы убедиться, что он жив; и провести незамедлительное справедливое разбирательство в случившемся под контролем международных организаций".
С аналогичным требованием выступила международная неправительственная организация Committee to Protect Journalists (Комитет по защите журналистов). "Узбекские власти должны немедленно освободить независимого журналиста-фрилансера Сергея Наумова, который сообщает о нарушениях прав человека в закрытом для внешнего мира Центрально-азиатском обществе, и отказаться от сфабрикованных против него обвинений", – сообщается на сайте организации.