Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

8 октября 2013 16:16

Силы безопасности Судана не допустили акции протеста журналистов

Силы безопасности Судана не допустили акции протеста журналистов

Силы безопасности Судана помешали проведению акции в поддержку свободы печати, против усиления цензуры и закрытия нескольких суданских и общеарабских СМИ в стране.

Провести эту акцию, организованную подразделением Союза журналистов страны планировалось в штаб-квартире оппозиционной суданской партии "Нация" в пригороде столицы Омдурман, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

"Те, кто читает газеты, выходящие сегодня в Судане, понимают, что они как будто выходят на Марсе — настолько они далеки от происходящего в стране, от протестов, арестов и убийств. Журналистам не позволяют работать, так продолжаться не может", — заявил один из организаторов акции, известный суданский журналист Мухаммед аль-Асбат.

Подъехавшие к офису партии многочисленные вооруженные сотрудники сил безопасности блокировали вход в здание, а затем стали задерживать пытавшихся входить и выходить из офиса людей. Поэтому акция не состоялась. Позднее все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Напомним, что акции протеста в Судане продолжаются с 23 сентября. Они начались с митингов против повышения цен на бензин и переросли в масштабные политические протесты. В настоящее время участники акций уже требуют смены правящего в стране режима. За две недели, по данным суданских властей, были задержаны порядка 700 человек. По данным правозащитной организации Amnesty International, задержанных во много раз больше и в ходе подавления акций протеста погибли уже порядка 200 человек. В связи с этими процессами суданскими властями был закрыт ряд СМИ.