Медиановости /
Власть, Медиасреда

22 октября 2013 20:06

"Кофе под облаками": Смольный вновь попытался сооблазнить СЖ атриумом

Журналистское сообщество Петербурга не намерено менять свое решение – атриума над "Домом журналиста" на Невском, 70 не будет. Исторический двор-колодец должен быть сохранен в его первоначальном виде.

Вопрос возведения атриума над "Домом журналиста" на прошедшей сегодня, 22 октября  пресс-конференции поднял председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

В 2012 году проектное решение постройки атриума возникло из-за требований технического задания – количества необходимых Союзу журналистов рабочих площадей. Изначально атриум предлагалось крепить на стены фасада, но проект не прошел согласование у КГИОП, после чего родилось новое решение – поставить атриум на опорные колонны диаметром около метра. Тем не менее, 28 ноября 2012 года Союз журналистов собрал пленум, который 32 голосами против, 5 – за и тремя воздержавшимися принял решение не возводить атриум.

Демиденко на прошедшей 22 октября пресс-конференции вернулся к этому вопросу,  попросив журналистов еще раз подумать над возможностью возведения атриума: "Оно достаточно типично для начала XIX века. У всех колодцев появляются атриумы, и жаль, что дискуссия победила здравый смысл, ведь можно было бы на легких колоннах поставить купол, и пить кофе, глядя на пролетающие над головой облака. Я на месте будущих пользователей подумал бы еще раз".

Свою позицию в поддержку строительства атриума чиновник аргументировал тем, что при использовании современных технологий опорные колонны будут составлять в диаметре не более 40 сантиметров и никоим образом не будут крепиться к внутреннему фасаду. Кроме того, такой атриум не будет выступать над зданием, меняя панорамный вид города, заверил чиновник.

Общую позицию журналистского сообщества выразила обозреватель "Новой газеты" Татьяна Лиханова: "Наверное, вам не во все тонкости этой истории удалось войти – это исключительный памятник федерального значения, очень многослойный с точки зрения своей культуры и истории. Ценность нашего петербургского объекта заключается не в отдельных памятниках, а в совокупности исторической ткани, сохранившейся в Петербурге. И в том числе, наше дворовое пространство является ценностью. Союз журналистов неоднократно рассматривал вопрос и принял окончательное решение о том, что нам этот атриум не нужен".

По мнению журналистки, несмотря на то, что последний поданный на согласование в КГИОП проект не содержит в себе решения увеличения площадей за счет атриума, вопрос мог возникнуть неспроста: "Заказчиком проекта является комитет по строительству, в интересах которого увеличение бюджетных расходов на проект".

Кроме того, Лиханова добавила, что чем больше в конечном проекте будет "новомодных штучек", вроде атриума и дополнительных лифтов, тем меньше вероятность, что СЖ вернется в Дом Журналиста, ведь здание станет крайне  привлекательным для коммерческого использования. 

В комментарии Лениздат.Ру председатель петербургского союза журналистов Людмила Фомичева подтвердила  - решение не строить атриум осталось в силе: "Решение обсуждалось на всех уровнях. Больше возвращаться к этому вопросу мы не будем. Попить кофе под облаками? Нам-то другое нужно, мы хотим сохранить историческое здание.

Напомним, "Дом журналиста" на Невском проспекте, 70 планируют ввести с эксплуатацию к концу 2015 года. По первоначальным оценкам, стоимость всех работ составит около 520 миллионов рублей.

 

Ирина Журавлева