Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

24 октября 2013 15:16

"Беллона" проведёт серию одиночных пикетов в поддержку экологов и журналистов с Arctic Sunrise

 
Экологический правозащитный центр "Беллона" в пятницу, 25 октября, проведет в центре Петербурга серию одиночных пикетов в поддержку активистов "Гринписа", выступивших против добычи нефти в Арктике и задержанных вместе с ними журналистов. Все они обвинены в пиратстве. Пикеты пройдут на Малой Садовой улице с 17:00 до 19:00, сообщает пресс-служба центра. 
 
В рамках акции "Беллона" распространит почтовые открытки с призывом освободить экологов. Эти открытки пришедшие на пикет петербуржцы смогут заполнить и отправить Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
 
"Беллона" считает, что в нарушение статьи 144 Уголовного Кодекса РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") были задержаны два журналиста, освещавших акцию "Гринписа", – россиянин Денис Синяков и британец Кьерон Бриан. Журналисты были арестованы несмотря на то, что не участвовали в акции, а осуществляли свою профессиональную деятельность, освещая происходившие события. Тем не менее, суд избрал журналистам такую же меру пресечения, как и экологам, принимавшим участие в протесте.
 
"Мы призываем всех неравнодушных к состоянию окружающей среды и соблюдению прав человека присоединиться к акции и выступить в поддержку защитников Арктики", – говорится в заявлении центра.
 
Пикет "Беллоны" будет проведен в рамках Всероссийской Акции "Свободу защитникам Арктики", которая пройдет с 25 по 27 октября в десятках городов России.