Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 ноября 2013 12:18

По делу Пановой допрошен учредитель фирм-однодневок

По делу Пановой допрошен учредитель фирм-однодневок
 
Ленинский суд Екатеринбурга в понедельник в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве и мошенничестве, допросил в качестве свидетеля учредителя фирм-однодневок, через которые, возможно, обналичивались средства "Ура.ру"
 
Следствие предполагает, что через эти фирмы обналичивались средства "Ура.ру". Свидетель рассказал, что учредил порядка шести-семи фирм за вознаграждение по 1 тысяче рублей за каждую. Кроме того, он несколько раз снимал порядка 1 миллиона рублей для нужд одной из этих фирм по просьбе человека, который привлек его к учреждению фирмы, передаёт РАПСИ.
 
Суд также допросил сестру еще одного учредителя фирмы-однодневки, который скончался. По её заявлению, брат рассказывал, что однажды ему предложили учредить фирму за 1 тысячу рублей, и он согласился. Свидетельница сообщила, что впоследствии по адресу, где она жила, приходили письма для этой организации.
 
Кроме того, в качестве свидетеля в суд пришел и заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" по Свердловской области Валерий Савельев, у которого "Ура.ру" арендовало офис. Он сообщил, что агентство сначала арендовало, а потом приобрело в собственность недвижимость примерно за 15 миллионов рублей.
 
Панова и её адвокат Тимофей Гриднев, в свою очередь, потребовали раскрыть имена засекреченных свидетелей, допрос которых планируется в рамках рассмотрения уголовного дела.
 
"Я пытаюсь защититься, чтобы не дать возможность давать лжепоказания", - сказала Панова в суде. Адвокат сообщил суду, что подготовил ходатайство о раскрытии имен засекреченных свидетелей. Однако судья сказал, что заявлять его преждевременно, поскольку суд еще не установил личности этих свидетелей, также не известно место и время, когда они будут допрошены.
 
Панова заявила, что ей известно, когда и где состоится их допрос, – 27 ноября в Свердловском облсуде. Это дата следующего заседания по её делу.
 
Напомним, уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тыс рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении.
 
Отметим, наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения. Подсудимая заявляет, что не признает вину по всем пунктам обвинения.