Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 ноября 2013 15:31

Тихон Дзядко: Стоит прекратить играть в объективность

Тихон Дзядко: Стоит прекратить играть в объективностьФото: echo.msk.ru

Ведущий радиостанции "Эха Москвы" и телеканала "Дождь" Тихон Дзядко поговорил со слушателями форума "3D Журналистика" о том, насколько журналист должен быть "над схваткой" в современной политической ситуации в России и применимо ли еще понятие "объективность" по отношению к отечественным СМИ.

Заявленная тема монолога Дзядко звучала так: "Журналистика нулевых — оппозиционность против объективности". Тихон объяснил: эта тема беспокоит его с начала массовых протестов в России, которые начались в декабре 2011 года. Как себя должен ставить журналист в той ситуации, когда такое происходит? Насколько он может принимать участие в том, что происходит? Такие вопросы Дзядко поставил перед участниками форума и перед собой.

До недавних пор, признался журналист, он очень раздражался, когда оба СМИ, где он работает, называли "оппозиционными". "Это не соответствует действительности. Что "Эхо Москвы", что "Дождь" работают по очень простому признаку: предоставляют площадку для всех мнений. Абсолютное большинство российских СМИ не предоставляют площадку другим точкам зрения, поэтому мы выглядим оппозиционными", — пояснил Дзядко.

Однако Дзядко отметил, что недавно стал задумываться: может быть, в этом нет ничего плохого? "Зачем журналисту играть в какую-то объективность, записывать комментарии идиотов-депутатов, которые ты считаешь полным бредом? Есть какие-то ценности, абсолютно для тебя объективные, что трава, например, зеленая. А депутат тебя убеждает, что трава красная, что он написал про это законопроект. Может, стоит отойти от игры в объективность, не писать, что "трава красная, об этом сообщил депутат Госдумы", и начать играть в себя?" — говорил Тихон Дзядко.

Журналист считает, что будущее российской журналистики заключается в демонстрации собственной позиции. "Надо пытаться перестать делать вид, что в России есть политическое разнообразие, — пояснил свою точку зрения ведущий. — Есть зло, есть добро, есть черное, есть белое — об этом надо открыто заявлять. Наверное, таким образом нивелируется образ журналистики, которая должна быть "выше", "над схваткой". Но эта позиция мне кажется абсолютно честной и единственно возможной".

По мнению Дзядко, действительность дошла до того, что пытаться рассказывать о том, что людоеды едят друг друга, объективно и нейтрально — значит уничтожать принципы журналистики. Один из спикеров форума, журналист Валерий Панюшкин задал вопрос:, как поступить, если не знаешь — черное это или белое.

"Я читаю колонки Валерия Панюшкина, потому что его позиция мне близка, — пояснил Дзядко самому Панюшкину. — Если я не понимаю, какая позиция черная, мне нужно в этом разобраться и дать знать слушателю. Мне постоянно надо сомневаться, не знать, недоумевать вместе со своим читателем и зрителем. Нельзя становится мессией".

Дзядко отметил, что показывать две точки зрения необходимо, но не надо скрывать и своё личное мнение. "У вас есть понимание, а иногда нет, но вы не находитесь над схваткой. Пытаться быть объективным — пытаться быть скучным, неинтересным, — отметил Тихон. — Депутат Дягтерев предлагает запретить доллары. Ну, давайте расскажем об этом серьезно, опросим экспертов: сможем мы прожить без доллара или нет. Надо же понимать, что это чушь собачья. Зачем делать вид, что вы серьезно к этому относитесь?"

Позиция Дзядко вызвала недоумение у большинства слушателей, которые придерживались мнения о необходимости объективной подачи информации. Молодые участники форума буквально забрасывали ведущего вопросами. И спикер, и его аудитория привязались к абстрактному "злу" в лице Виталия Милонова.

Один из слушателей предложил подумать об аудитории: почему бы не дать зрителям возможности самим решать, где черное, а где белое. "Ведь, услышав про инициативы Милонова, все и так подумают, что он дебил", — заметил спрашивающий. "С чего вы взяли, что все подумают, что Милонов — дебил? Надо воспользоваться шансом и еще раз сказать, что Милонов — дебил", — усмехнулся Тихон Дзядко. "Мы даем информацию и наше толкование этой информации", — не раз повторил Тихон Дзядко свой главный постулат.

Анастасия Фролова

11 Последние комментарии / остальные комментарии

Есть утверждение: "Никто не арендовал или не приватизировал истину".
То есть конкретные мнения людей и любое из их мнений не может претендовать
на конечную истину в последней инстанции.
Вы пишите все мнения людей, а народ в России не дурак - разберётся.
У народа есть право выбора и это право данное ему Богом превыше всего.

Вы пишите все мнения людей, а народ в России не дурак - разберётся.
==============================================================
Сомневаюсь, прочитав коммнетарий Федора Петровича.

Филиппа уволили по собжеланию. Пора подумать о биткоинах - а идею Дегятерева почему Филипп не приветствует? http://jewishbusiness.livejournal.com/48611.html

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.