Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

28 января 2014 11:14

КПРФ просит Генпрокуратуру проверить телеканал "Дождь"

КПРФ просит Генпрокуратуру проверить телеканал

Депутаты от КПРФ подготовили заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала "Дождь", опубликовавшего на своем сайте опрос о том, нужно ли было сдать блокадный Ленинград фашистам.

В заявлении на имя Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа, пишут "Известия".

На основании этой истории депутаты хотят вернуться к рассмотрению закона об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, разные варианты которого были предложены в марте 2013 года экс-сенатором Борисом Шпигелем, а в июне 2013 года депутатом ГД от "Единой России" Сергеем Железняком.

"Мы понимаем, что коллектив "Дождя" извинился, но это уже не первый подобный случай. У таких явлений всегда есть свои инициаторы, свои авторы. Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной и Госдума пересмотрит многие из "замаринованных" проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа", - отметил депутат-коммунист Дмитрий Новиков.

Напомним, телеканал "Дождь" устроил среди своих телезрителей опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Опрос, признанный многими интернет-пользователями провокационным, появился в эфире "Дождя" 26 января. Он был продублирован на сайте канала и в официальном твиттер-аккаунте "Дождя". С критикой опроса выступили и представители Государственной думы. Телеканал извинился за этот опрос и удалил его с сайта.

Добавим, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь заявил, что против телеканала была "развязана кампания". В частности, телеканал обвинили в симпатиях фашистским взглядам.