Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, ТВ

29 января 2014 11:40

Депутаты Петербурга просят генпрокурора проверить "Дождь"

Депутаты Петербурга просят генпрокурора проверить

Законодательное собрание обратилось к генеральному прокурору РФ с просьбой о проверке телеканала "Дождь". Возмущение депутатов вызвал опрос о сдаче Ленинграда.

Напомним, телеканал "Дождь" устроил среди своих телезрителей опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Опрос, признанный многими интернет-пользователями провокационным, появился в эфире "Дождя" 26 января. Он был продублирован на сайте канала и в официальном твиттер-аккаунте "Дождя". С критикой опроса выступили и представители Государственной думы. Телеканал извинился за этот опрос и удалил его с сайта.

Как заявил один из авторов обращения, депутат Алексей Макаров, возмутивший общественность опрос должен послужить причиной для проверки телеканала прокуратурой, передаёт корреспондент Лениздат.Ру. Депутат предполагает, что за этим могут последовать меры вплоть до "закрытия" СМИ.

За принятие постановления проголосовали 35 депутатов, воздержался 1, против проголосовали 8 депутатов. В числе последних оказались Александр Кобринский, Борис Вишневский, Марина Шишкина, Максим Резник, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг и Григорий Явлинский.

Противники постановления отмечают, что считают опрос "Дождя" некорректным, но отмечают, что здесь нет предмета для разбирательства прокуратуры. Депутаты призвали не голосовать за "безграмотный" проект постановления.

"Я категорически возмущен постановлением по поводу телеканала "Дождь", - сказал журналистам зампредседателя фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Это при том, что мне очень не понравился опрос. Я считаю это, мягко говоря, большой ошибкой. Но поскольку люди эту ошибку уже признали и извинились, нет ни малейшего повода для апелляции к генпрокурору и для наказания". Вишневский также отметил, что когда-то мысль о возможной целесообразности сдачи Ленинграда высказывал ныне покойный писатель Виктор Астафьев.

Депутат Виталий Милонов, поддержавший постановление, в свою очередь, отметил, что в последнее время свободой слова считается вседозволенность.