Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда, Радио, ТВ

29 января 2014 19:22

Нателла Болтянская: "Дождь" хотят закрыть за поднятую ими проблему

Нателла Болтянская:
 
Ведущая "Эха Москвы" Нателла Болтянская прокомментировала Лениздат.Ру ситуацию вокруг неоднозначного опроса телеканала "Дождь" и его последствий. Радиоведущая привела в пример историю из опыта советского политзаключенного Сергея Ковалева, которая лишь на первый взгляд не имеет отношения к "Дождю".  
 
"На зоне существует огромное количество правил, которые соблюдать, что называется, необязательно. Например, застегнутая до верха телогрейка, в которой положено ходить. И до поры до времени на нарушение этих правил никто не обращает внимания из людей, принимающих решения, – заметила Нателла Болтянская. –  А потом им поступает сигнал, что этого человека надо "прессовать". И вот тогда каждая ситуация становится критичной".
 
По ее мнению,  нечто похожее произошло с телеканалом "Дождь". Ситуация, отметила Нателла, заключается в том, что медиа хотят закрыть за "поднятую ими проблему". "А ведь эта проблема поднималась историками не раз и не два: это количество жертв, которое можно было бы гипотетически уменьшить", – заключила радиоведущая.
 
Конфликт вокруг "Дождя" начался 26 января, когда телеканал разместил на сайте и в прямом эфире опрос о том, стоило ли сдавать Ленинград во время Великой Отечественной войны немцам, чтобы спасти жизни горожан. Через некоторое время опрос был удален, руководство "Дождя" принесло свои извинения.
 
Однако депутаты Государственной думы и петербургского Законодательного собрания обратились в генпрокуратуру с требованием проверить факт размещения телеканалом такого опроса. Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил операторам отключить вещание телеканала "Дождь". Сегодня, 29 января, телезрители ряда городов сообщили об отключении канала сетью "Дом.Ру". 

Анастасия Фролова