Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, ТВ

30 января 2014 09:07

Песков:"Дождь" перешел все грани допустимого

Песков:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он не увидел извинений телеканала "Дождь" за скандальный опрос о сдаче блокадного Ленинграда. Об этом Песков рассказал в эфире телеканала "Дождь".

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что беседовал с журналистами телеканала как гражданин и высказывал свое личное мнение, а не позицию главы государства.

По мнению Пескова, "канал перешел все грани допустимого", спросив у телезрителей, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым "уберечь сотни тысяч жизней". Отвечая на вопрос о том, нарушил ли "Дождь" российское законодательство, Песков заметил, что не может об этом говорить, так как не является судьей, но считает опрос нарушением, "гораздо более серьезным с точки зрения морально-этической нагрузки".

"Как только мы начнем проявлять толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти. Во многих странах каналу пришлось бы куда более туго", — передает Lenta.ru слова Дмитрия Пескова. Отвечая на вопрос о необходимости существования в России независимых телеканалов, он заявил: "Чем больше источников информации — тем лучше. Чем больше талантливых людей работает — тем лучше. Но главное, чтобы талант этих людей работал на созидание, на позитивный креатив и на объективный креатив".

27 января телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы. 

Вчера стало известно, что сразу несколько операторов заявили об отключении "Дождя" от кабельных сетей. По информации "Дождя", среди отказавшихся "НТВ Плюс", "Акадо" и "Дом.ру".