Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

31 января 2014 12:06

СМИ: "Дождь" недоступен для 11,2 млн домохозяйств

СМИ:

После выключения канала из вещания нескольких операторов кабельного телевидения среднемесячный охват аудитории "Дождя" может снизиться.

До того как операторы платного ТВ начали отказываться от вещания телеканала "Дождь" в своих сетях, среднемесячный охват его аудитории составлял 10,16 млн человек (данные TNS Россия, проект TV Index Plus, города с населением свыше 100 тыс старше 18 лет, IV квартал 2013 года). В топ-30 телеканалов по охвату населения России "Дождь" занимал 27-е место, пишут "Известия".

После того, как несколько операторов ТВ отключили вещание канала "Дождь" в своих сетях, эти данные серьезно изменятся в сторону понижения. По данным на вечер 30 января, "Дождь" нельзя смотреть в сетях "Ростелекома" (7,1 млн абонентов), "Акадо" (1,6 млн абонентов), ЭР-Телеком (бренд "Дом.ru", 2,5 млн абонентов). То есть в сумме "Дождь" недоступен 11,2 млн домохозяйств.

Бренд-менеджер "Дождя" Дарья Симоненко сообщила, что до начала отключений канала из сетей вещания его технический охват составлял 17,5 млн абонентов.

Главный редактор журнала о телевидении "МедиаПрофи" Евгений Кузин отметил, что произошедшее не ударит по репутации телеканала. "Даже наоборот, для тех, кто регулярно смотрел канал, весь этот организованный накат косвенно свидетельствует о том, что журналисты работали настолько профессионально, что на нарушении законов или передергивании фактов их поймать не смогли. Вот и заговорили о морали", - прокомментировал Кузин сложившуюся ситуацию.

Напомним, 26 января телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы.

Добавим, сегодня Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность отключения кабельными операторами телеканала "Дождь".