Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

4 февраля 2014 12:24

Лукин и Федотов обвинили операторов, отключивших "Дождь", в сговоре

Лукин и Федотов обвинили операторов, отключивших Фото: kommersant.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов высказали мнение, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Картельный сговор".

"То, что происходит сейчас, это беспрецедентное дело. Мы с Михаилом Александровичем Федотовым согласны с тем, что налицо признаки преступления, надо открывать уголовное дело - это "картельный сговор" для того, чтобы погубить СМИ", - заявил Лукин.

Лукин также пояснил, что собирается обратиться к главе ФАС и следственным органам с призывом возбудить дело против операторов в связи с отключением телеканала от вещания. При этом сам омбудсмен расценивает опрос "Дождя" как "серьезную ошибку и бестактность".

"Должно быть возбуждено уголовное дело, есть признаки преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ "недопущение, ограничение или устранение конкуренции", - передает ИТАР-ТАСС слова главы Совета по правам человека Михаила Федотова.

Напомним, вчера, 3 февраля, оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" объявил о расторжении договора с телеканалом "Дождь".

Напомним также, 26 января телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы.

Добавим, Генеральная прокуратура РФ в настоящий момент проводит проверку допустимости подобных действий телеканала. Недавно источник в прокуратуре сообщил, что прокуроры, занимающиеся проверкой телеканала, пока не обнаружили признаков экстремизма в действиях "Дождя", следовательно, каналу не грозит закрытие.