Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

4 февраля 2014 13:44

Члены СПЧ просят Колокольцева проверить операторов, отключивших "Дождь"

Члены СПЧ просят Колокольцева проверить операторов, отключивших

Несколько членов президентского Совета по правам человека направили открытое письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести доследственную проверку действий крупных операторов спутникового телевидения, исключивших телеканал "Дождь" из своих пакетов.

"Мы полагаем, что действия операторов спутникового телевидения имеют признаки картельного соглашения и создают неравные условия для разных телеканалов, ограничивая тем самым их добросовестную конкуренцию. В связи с этим мы просим Вас дать указание провести доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 Уголовного кодекса РФ", - говорится в письме, размещенном на сайте СПЧ.

Авторы обращения высказали мнение, что действия операторов нарушают права подписчиков. "По нашему мнению, операторы в данном случае не только взяли на себя функцию цензуры, что прямо запрещено ст. 29 Конституции РФ, но и самым серьезным образом нарушили права и законные интересы граждан (подписчиков), поскольку в одностороннем порядке ограничили их доступ к уже оплаченной ими продукции СМИ", - отмечается также в обращении.

Среди подписавших обращение Светлана Айвазова, Евгений Бобров, Александр Верховский, Павел Гусев, Иван Засурский, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Андрей Юров.

В сообщении СПЧ также отмечается, что сбор подписей продолжается в дистанционном режиме.