Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

6 февраля 2014 12:12

Часть томских операторов отключила "Дождь"

Часть томских операторов отключила Фото: www.kommersant.ru
 
Часть томских операторов кабельного телевидения вслед за федеральными коллегами отключила вещание телеканала "Дождь", оказавшегося в центре скандала после проведенного опроса.
 
Напомним, 26 января телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы.
 
В связи с этим, на прошлой неделе ряд операторов платного ТВ прекратил вещание "Дождя". Инвестор телеканала предложил операторам не платить до конца года за контент и бесплатно получать сигнал. 
 
"Мы "Дождь" отключили, потому что источников нет, где бы мы могли сигнал взять. Источник — спутник. Но поскольку все федеральные распространители сигнал закрыли, то операторы местного уровня не имеют возможности получить этот канал", — сообщил представитель томского провайдера "Новые телесистемы".
 
На вопрос, хотел бы оператор вернуть канал, собеседник агентства ответил: "Абоненты не отреагировали на пропадание". Между тем, не все федеральные операторы прекратили вещание "Дождя" в Томске — по-прежнему показывает его крупнейший в РФ спутниковый оператор "Триколор ТВ" (руководство оператора заявляло, что отключит "Дождь" с 10 февраля) и ТТК (в цифровом формате).
 
В свою очередь глава провайдера "Томика" Владимир Водолажко пояснил, что его компания получает сигнал по наземным каналам и пока показывает "Дождь" в тестовом режиме. "Как далее будет развиваться ситуация — время покажет… Нужно учитывать все обстоятельства: конфликты с законом, конфликты морально-этического свойства, если будут задеваться интересы клиентов", — сказал он.
 
По его словам, окончательное решение будет принято через неделю. Он отметил, что "цена вещания высока", но не стал оценивать предложение "Дождя" о бесплатном сигнале. "Я опираюсь на документы, переговоры, коммерческие предложения. Пока только слова", — цитирует РИА "Новости" его слова.