Oborzevatel / Трибуна

13 февраля 2014 20:39

О личном несоответствии современным стандартам

Читая новостные ленты отдельных туристических порталов (да и отдельных серьезных информагентств), начинаю искренне завидовать умению коллег писать новости и заголовки, не приходя в сознание. И часто накатывает мучительное осознание собственного идиотизма и пещерной отсталости от современных стандартов профессии. 

Ну вот стараешься там что-то, за чистоту языка печешься, за орфографией и пунктуацией следишь. Потом еще перечитываешь опубликованную новость и как минимум раз редактируешь - чтоб совсем хорошо стало. Изъёживаешься всячески, в общем.

И в конце рабочего дня частенько так задумываешься - а на фига все эти бессмысленные телодвижения? Зачем напрасно терять время? Ведь если не включать мозг и писать как пишется, то за час вместо 3-4 можно захреначить 5-6 новостей. Да еще и успеть вконтактике посидеть.

А грамотность на уровне школьной твердой пятерки сейчас в интернет-СМИ на хрен никому не нужна. Смысл предложения - хоть и коряво сформулированного, с лютыми бюрократическими оборотами, хоть и с ошибками в словах - читатель понимает - и нормально. 

Если же говорить о типа серьезных СМИ - главных участниках яндекс-новостей, то там идет неистовая гонка за каждую секунду (которую тормоза вроде меня неизбежно проигрывают). В условиях перманентной интернет-гонки новости должны писаться максимально быстро, на рефлексах, без участия сознания (включение которого - пустая и невыгодная трата времени). 

Если говорить о турпорталах, которые я мониторю по роду нынешней работы, то там главное - уметь подать чужую новость как свою (ну хотя бы в заголовке). Или попытаться высосать ее из пальца. Ну там, например, один британский журналист написал книжку про самые паршивые города Туманного Альбиона. А ты на основе этого берешь и постишь новость с громким заголовком "Лондон возглавил рейтинг худших городов Великобритании".

И не беда, что этот рейтинг существует исключительно в голове одного-единственного чудака на букву М (ну, в полутора головах, если приплюсовать выпускающего редактора упомянутого сайта). Зато такой заголовок несомненно привлечет внимание и наберет много просмотров (а сегодня это один из важнейших критериев, насколько уяснил для себя из недавней дискуссии с одной питерской коллегой, редактирующей сегодня молодую, динамично развивающуюся интернет-газету). 

В общем, таким тугодумам и чистоплюям, как я, давно пора вон из профессии. Авось в корректорах приживусь - если, конечно, их к тому времени не вытеснят разумные гугл-программы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.