Медиановости /
Несвобода слова, Радио, ТВ

14 февраля 2014 16:04

СЖР заступился за "Дождь", "Эхо Москвы" и другие независимые СМИ

СЖР заступился за

Союз журналистов России выразил обеспокоенность по поводу участившихся обвинений средств массовой информации в связи с "весьма расплывчатыми нормами нравственности", как это произошло с телеканалом "Дождь" и с радиостанцией "Эхо Москвы".

"Союз журналистов России крайне озабочен продолжающимися нападками на независимые СМИ со ссылками на весьма расплывчатые "нормы нравственности", сопровождаемые при этом кампаниями дискредитации и травли, которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнлогий. С этой точки рения последние нападки на телеканал "Дождь" и радиостанцию "Эхо Москвы" являются лишь развитием политтехнологий", - говорится в заявлении СЖР.
 
По мнению Союза, "так называемые "нравственные оценки" на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, и даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества, без ссылок не только на законодательство, но и на общепризнанные как в России, так и во всем мире журналистские стандарты".
 
"В результате проводимой государственными органами финансовой политики мы видим в информационном поле профессиональную "государственную" журналистику, часто, увы, перерастающую в пропаганду, журналистику бизнеса, вполне профессиональную спортивную и светскую журналистику и даже профессиональную "желтую" журналистику, не говоря уж про профессиональный пиар. При этом журналистика гражданского общества уходит в интернет, где теряет в качестве и ответственности, а структурный профессиональный хребет журналистики гражданского общества не только не поддерживается, но фактически целенаправленно уничтожается. Это не способствует оздоровлению социальной и политической обстановки в стране, не говоря об ущербе, который при этом наносится журналисткой профессии как таковой", - говорится в заявлении. 
 
"Поддерживая коллег с телеканала "Дождь" и радио "Эхо Москвы", Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества", - заявили в СЖР. 
 
Напомним, телеканал "Дождь" оказался в центре скандала после проведенного на сайте опроса. 26 января "Дождь" опубликовал опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", чем вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что телеканал извинился и удалил опрос с сайта, Ассоциация кабельного телевещания России (АКТР) и чиновники настаивают на карательных мерах. Обращение в прокуратуру направили депутаты петербургского ЗакСа и депутаты Государственной думы. После несколько операторов остановили вещание "Дождя".
 
Радиостанция "Эхо Москвы" оказалась в центре скандала после того, как на ее сайте в блоге журналиста Виктора Шендеровича появилась его статья "Путин и девочка на коньках". Несколько депутатов Государственной думы РФ назвали статью "фашистской" и призвали закрыть радиостанцию "Эхо Москвы". 14 февраля руководитель интернет-сообщества "Сетевые хомячки" Максим Болонкин и глава проекта "Наша армия" Степан Зотов  выступили инициаторами создания петиции за запрет вещания радио "Эхо Москвы" и занятия журналистской деятельностью Виктору Шендеровичу и Антону Ореху. Интересно, что изначально статья Шендеровича была опубликована в "Ежедневном журнале", однако к этому СМИ ни у кого претензий не возникло.