Медиановости /
Власть, Несвобода слова

21 февраля 2014 15:43

Госдума сделает блогеров "неуловимее"?

Госдума сделает блогеров

Инициатива Госдумы приравнять блогеров к журналистам в ее нынешнем виде даст блогерам больше прав, чем у них есть сейчас. При этом инициаторы законопроекта подчеркивают, что цель документа – "закрутить гайки" в отношении гражданских журналистов. По мнению медиаюристов, противоречие возникло из-за того, что депутаты просто не знакомы  с законом "О СМИ".

Информация о том, что депутаты Госдумы работают над поправками к закону о "СМИ", которые приравняют блогеров к журналистам, была опубликована  в газете "Известия" 19 февраля. Депутат ЛДПР Владимир Деньгин считает: блогерам, которых ежедневно читают больше 10 тысяч пользователей, необходимо получить "аккредитацию журналиста".

Депутаты не скрывают, что цель документа – получить инструмент, который позволит "приструнить" гражданских журналистов.  "Блогер должен осознавать, что его могут читать СМИ, ретвитить его, давать ссылку на его сообщения. Это означает, что люди, которые ознакомились с этой информацией, автоматически начинают считать ее достоверной, – пояснил цель инициативы в комментарии Лениздат.Ру депутат ЛДПР Вадим Деньгин. – Никто разбираться не будет, правда это или нет, откуда блогер взял эту информацию. С другой стороны, важно защитить блогера, если его, допустим, обвиняют в недостоверности. Кроме того, сейчас никто не застрахован от нападок в интернете. Тем более после скандала со Сноуденом, когда мы узнали, что американцы за нами следят и сами разрабатывают шпионские программы. Стоит задуматься на предмет того, что ты пишешь, как ты пишешь и для чего ты пишешь".

К слову, в инициативе Деньгина можно усмотреть фактор "партийной мести". 18 февраля известный политик и блогер Алексей Навальный опубликовал пост о незадекларированной  квартире в Дубае, принадлежащей Игорю Лебедеву, сыну главы партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Как поправка будет работать на практике, непонятно. Согласно закону о СМИ, журналист – это "лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию".

 Это значит, что журналист считается таковым только в случае, если он сотрудничает с определенным изданием в качестве штатного или внештатного работника. Можно предположить, что депутаты принудят интернет-авторов регистрировать свои блоги в качестве юрлица. В противном случае, большинство положений из  закона о СМИ к ним применить будет  попросту невозможно.

На вопрос Лениздат.Ру, каким образом инициаторы намерены решить эту коллизию, Деньгин заметил, что решение данного вопроса пока только обсуждается: "Стоит прибегнуть к некой организационно-правовой форме, нечто подобное индивидуальному предпринимателю, только в СМИ. Пока это намеки, но мы должны создать какой-то облегченный вариант документа, подтверждающий, что блогер зарегистрирован неким СМИ, поэтому он принимает всю ответственность, согласно российскому законодательству".

На какие именно интернет-платформы будет распространяться поправка, депутаты тоже пока не решили. Напомним, что социальные сети и интернет-площадки, не зарегистрированные в качестве СМИ, не подпадают под закон о средствах массовой информации. А согласно статье 8 ("Регистрация массовой информации") закона «О СМИ», интернет-ресурсы не обязаны регистрироваться как сетевое издание.

По мнению экспертов, представители Госдумы просто не успели изучить нюансы закона о СМИ.  Директор Центра по защите прав СМИ, медиаюрист Галина Арапова называет инициативу политиков абсурдной: «Ответственность за публичное распространение информации несет любой гражданин – вне зависимости от того, журналист он или нет. К блогерам могут быть поданы иски о защите чести и достоинства, вмешательстве в частную жизнь, на распространение персональных данных».

На блогеров, как и на журналистов, распространяется требование указывать возрастную маркировку контента, появившееся в 2010 году с принятием федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Да, в отличие от журналистов, на блогеров не распространяются нормы закона о нецензурной брани, подписанного Владимиром Путиным в апреле 2013 года. Правда, материться в чей-то адрес гражданским журналистам все равно проблематично – могут получить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

В целом, резюмирует Галина Арапова, вопреки расхожему мнению, блогеров легче привлечь к ответственности, чем представителей прессы. "У журналистов больше прав, – подчеркивает она. – Например, им разрешено вести скрытую видеозапись, не спрашивать у гражданина разрешения на распространения информации о его частной жизни, в случае если журналист защищает общественные интересы". 

Кроме того, отмечает она, у журналиста есть 57-я статья закона "О СМИ"  ("Освобождение от ответственности"), в которой перечислены ситуации, в которых на журналиста и редакцию нельзя подать в суд: распространение информации, полученной от информационных агентств, содержащейся в ответе на запрос, являющейся дословным воспроизведением фрагментов выступлений депутатов, содержащихся в авторских произведениях или в материалах других СМИ.

 "А вот блогер в этих ситуациях будет нести ответственность, потому что он обычный гражданин, – подчеркивает Арапова. – Сейчас существует мнение, что блогеры неуловимы, но оно в корне неверное".

Если депутаты внесут поправки в закон "О СМИ",  гражданские журналисты могут  получить больше прав. В частности, ответы на официальные запросы госорганы будут обязаны  направлять блогерам в течение десяти, а не тридцати дней.

Например, блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный регулярно направляет запросы в городские инстанции: в июле 2013 года оппозиционер  вместе с добровольцами провел "плиточный" рейд и направил 9 запросов в префектуры Москвы. Право получить ответ в 10-дневный срок получит каждый из 163 "десятитысячников" ЖЖ.

В лучшую сторону для блогеров может поменяться и ситуация с аккредитацией на различные мероприятия, в том числе проводимые органами госвласти. Если раньше блогеры  могли попасть на пресс-конференции только по личной договоренности, то теперь они вправе ее требовать.

Внесение поправки в закон о СМИ  также защитит блогеров от задержания на митингах, позволит присутствовать на специально охраняемых местах стихийных бедствий, аварий и катастроф. Впрочем, если сейчас блогер действует по заданию редакции, его обязаны отпустить, как и любого представителя прессы.

Показательным можно считать случай с Ильей Варламовым, который был задержан на митинге в 2011 году,  но вместе с остальными сотрудниками СМИ его отпустили, о чем он сообщил в прямом эфире телеканала "Дождь".  В случае принятия инициативы депутатов, авторам блогосферы можно будет не рассчитывать на покровительство других СМИ. Достаточно будет предъявить пресс-карту и объяснить, что все материалы с митинга станут контентом для блога.

Впрочем, вероятнее всего, тот факт, что депутатские поправки противоречат тем целям, что декларируют их разработчики, связан с тем, что документ находится на стадии разработки. 

Софья Сидорова

Теги:  навальный