Полезное /
Пресс-релизы

27 февраля 2014 13:10

Смещение приоритетов в пользу портативных гаджетов

Смещение приоритетов в пользу портативных гаджетов

Россияне, начавшие быстрый апгрейд с обычных сотовых телефонов на смартфоны, постоянно учатся использовать мобильный интернет и отдают предпочтение в качестве первого гаджета стандартным бюджетным аппаратам с базовым набором опций и выгодным тарифом.

Операторская розница в 2013г незначительно перегнала рынок по темпу увеличения продаж девайсов, структура мобильного трафика постоянно трансформируется. В 4-м квартале минувшего года объем смартфонов в продажах розничных магазинов в натуральном выражении составила порядка 55%. Причина столь высокой эффективности данного вида розница кроется в популяризации бюджетных устройств, которые при практически равных технических свойствах стоят зачастую на 30% дешевле изделий A-брендов.

Перелом мнения

На рынке портативных компьютеров наблюдается стремительный процесс замещения потребительского спроса, наиболее активно сказавшийся на снижении популярности нетбуков: большинству пользователей значительно интереснее купить компактный планшет, чем нетбук. Динамичное перераспределение потребительского спроса произошло и на самом рынке мобильных компьютеров: сокращение темпов реализации стандартных ноутбуков, приобретаемых взамен настольным ПК, происходило менее активно, нежели уменьшение темпов продаж нетбуков.

Многими специалистами, в частности представителя МТС прогнозируется, что в 2014 году произойдет также перелом в структуре трафика в розничных сетях операторов. В 4-м квартале текущего года суммарный трафик, созданный собственниками планшетных компьютеров, смартфонов и обычных сотовых телефонов в России незначительно превысит трафик стандартных модемов. Данная тенденция произойдет благодаря увеличению числа бюджетных смартфонов, роста части гаджетов с поддержкой сети LTE, а также изменению сетей операторов связи до уровней DC-HSPA и LTE и распространения транспортной сети, способной пропускать колоссальные объемы трафика. К концу текущего года лишь одна четвертая часть прибыли отечественным операторам будут приносить владельцы стандартных сотовых, две трети доходов будет приходиться на смартфоны и планшеты.

Продажи в сети

В текущем году в связи с переходом многих пользователей крупных городов (к примеру, Санкт-Петербурга) на портативные гаджеты, дающие возможность беспрепятственно выходить в сеть, все большего распространения получат и интернет-продажи. Наряду с этим все чаще наблюдается желание покупателей совершать не столь оперативные, сколько выгодные покупки в сети. Этому способствует популяризация виртуальных сервисов сравнения цен. Так, например, сайт Апорт в Санкт-Петербурге предлагает пользователям сравнить стоимость товаров, представленных в более чем 1000 интернет-магазинов страны. Посетив удобный портал, легко сопоставить ключевые достоинства продукции, изучить объективные отзывы покупателей и принять взвешенное решение о покупке.

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"