Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

8 апреля 2014 20:58

Член ОП Федоров: Пограничники, не пустившие журналиста РИА "Новости" на Украину, не правы

Член ОП Федоров: Пограничники, не пустившие журналиста РИА
 
Украинские пограничники, отказавшие корреспонденту РИА "Новости" Андрею Малышкину во въезде в страну, допустили нарушение. Представители СМИ не обязаны отчитываться о своих редакционных заданиях. Такое мнение во вторник, 8 апреля, озвучил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. 
 
Напомним, журналист РИА "Новости" направлялся на поезде из Москвы в Луганск для освещения событий в этом украинском городе, где в последние дни обострилась обстановка. При прохождении досмотра на границе украинские пограничники обнаружили у корреспондента документы, подтверждающие его журналистскую деятельность, в том числе пресс-карту и командировочное удостоверение. Также они проверили, какую сумму денег он с собой везет. Сотрудники погранслужбы пересчитали деньги корреспондента и сказали, что этой суммы недостаточно. Пограничники выдали журналисту документ об отказе в пересечении украинской границы. В качестве причины отказа значится "невозможность подтвердить цель пребывания на Украине". При этом корреспондент сообщил сотрудникам погранслужбы Украины, что едет в командировку по заданию редакции.
 
"Один из показателей демократического общества — это свобода слова, свобода информации, свобода работы журналиста. То, что сейчас происходит на Украине — это не просто беспредел, это фактически нарушение прав граждан, нарушение прав журналиста. Любой журналист, если он имеет журналистское удостоверение, не обязан отчитываться перед пограничниками, с каким заданием он въезжает на территории того или иного государства", — заявил член ОП Георгий Федоров.
 
Он полагает, что действия властей Украины можно обжаловать в суде.
 
"Я предлагаю, чтобы этот журналист написал заявление на действие украинских пограничников, а мы в Общественной палате это заявление готовы направить в суд по правам человека … Мы создали комитет защиты прав личности на Украине, и это нарушение в отношении журналиста попадает под юрисдикцию международного правового сообщества", — передает РИА "Новости" слова члена ОП.