Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

15 апреля 2014 15:48

"Бить в набат": Региональные издатели озаботились цензурой

Создание инструкции по привлечению внимания к ограничению свободы слова в России – такую задачу поставил перед собой Альянс независимых региональных издателей (АНРИ). Для этого в рамках VIII саммита АНРИ «Новые подходы к управлению медиабизнесом» создана рабочая группа. 22 апреля должны появиться первые результаты.

На состоявшемся 14-15 апреля саммите АНРИ член правления альянса, генеральный директор ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» Григорий Кунис предложил создать рабочую группу, которая выработает инструкции для СМИ по привлечению внимания к проблеме цензуры российской прессы. Предложение было поддержано – до 22 апреля члены группы должны озвучить результаты своей работы.

«Я говорил о том, что ситуация достаточно тревожная. В силу того, что законодательство ужесточается, это грозит разрушением медиабизнеса для многих СМИ – и электронных, и печатных, и интернет-СМИ. Или придется журналистам вводить жесткую самоцензуру, или вообще прекращать бизнес. В общем-то, наши законодатели повесили над каждым из нас дамоклов меч», – рассказал Григорий Кунис Лениздат.Ру о своем выступлении на саммите.

Как рассказал издатель, общее мнение было единогласно: о законодательном ограничении свободы слова в СМИ «нужно бить во все колокола, бить в набат и громко об этом говорить». Рабочая группа должна определить круг тех лиц и организаций, на кого нужно воздействовать, и методы реагирования. Кроме того, издатели договорились, что предложенные рабочей группой действия члены АНРИ распространят у себя в регионах среди коллег и предложат присоединиться к этому взаимодействию.

Официально и безрезультатно

В ходе обсуждения конкретных методов воздействия на власть и общество было высказано мнение о невысокой эффективности публикации писем и обращений, которую в последнее время практикуют журналистские сообщества, в том числе союзы журналистов.

«Прозвучало мнение о том, что коллективное обращение не очень действенно. Было бы эффективнее отправлять 50 писем от 50 издательских домов, а не одно письмо с пятьюдесятью подписями», – пояснил Кунис.

Медиаменеджер также затронул важный аспект информирования читателей о ситуации с цензурой в СМИ: «Нужно не стесняться говорить об этом с читателями, со зрителями, с посетителями сайта, потому что на самом деле это касается всех, а не только самих СМИ. В печатных изданиях обязательно нужно публиковать обращения к читателям».

Кроме того, обсуждались варианты проведения разнообразных флешмобов: выхода номеров с пустыми обложками и проведение публичных акций сотрудников средств массовой информации.

«Мы прямо сегодня соберемся, чтобы начать обсуждение. За неделю должны предложить какие-то конкретные шаги – это максимальный срок. Понятно, что идеи могут возникнуть и через 2 недели, и через месяц, но что-то конкретное надо предложить прямо сейчас», – резюмировал член правления АНРИ.

Напомним, на сегодняшний день насчитывается более 15 законодательных актов, ограничивающих работу средств массовой информации, среди которых наибольшие опасения вызывает закон о досудебной блокировке сайтов и закон о запрете использования нецензурной брани в СМИ. В 2013 и 2014 году участились случаи давления на средства массовой информации, вплоть до закрытия. Примерами тому может служить увольнение редакции «Ленты.Ру» после снятия с должности главного редактора Галины Тимченко, увольнение сотрудников сайта «Эхо Петербурга» и приостановка выпуска газеты «Эхо Еженедельник», блокировка сайтов «Грани.Ру» и «Каспаров.Ру», травлю телеканала «Дождь» и судебную попытку закрыть ИА «Росбалт».