Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

16 апреля 2014 12:53

"Репортеры без границ" озаботились безопасностью Сноудена

 

Правозащитная организация "Репортеры без границ" и фонд Wau Holland направили канцлеру Германии Ангеле Меркель открытое письмо, в котором выразили опасения за безопасность Эдварда Сноудена, которой должен выступить в парламентской комиссии в Германии.

В частности, в послании содержится вопрос о том, почему федеральное правительство не может дать гарантий безопасности Сноудена, которого, возможно, пригласят в качестве свидетеля в парламентскую комиссию по расследованию деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Правозащитники ссылаются на высказывания министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, который не исключил, что американские спецслужбы могут попытаться взять под свой контроль Сноудена в случае, если он будет находиться в Германии.

Копии послания главе германского правительства также направлены министрам экономики Зигмару Габриэлю и внутренних дел Томасу де Мезьеру, передает ИА "Росбалт" со ссылкой на сообщение DW.

Напомним, 3 апреля в германском бундестаге приступила к работе комиссия по расследованию деятельности иностранных спецслужб, в том числе Агентства национальной безопасности США. Как заявил член Бундестага от партии "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле, экспертам также необходимо обратиться за помощью к бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену.

Отметим, благодаря данным, полученным от Эдварда Сноудена, в октябре прошлого года сотрудники журнала Spiegel узнали, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.