Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

25 апреля 2014 16:57

Олег Кашин: "Потребность в независимых СМИ – фантом"

Олег Кашин:

«Ленту.Ру», телеканал «Дождь» и РИА «Новости» оплакивали очень немногие. Сегодня обществу не нужны новости. Такое мнение высказал в ходе заключительного дня медиафорума «3D Журналистика» независимый журналист Олег Кашин, который предложил коллегам уйти в медийное подполье.

Блок выступлений политических журналистов образовательного медиафорума «3D Журналистика» открыл независимый обозреватель Олег Кашин. По мнению спикера, цензура и закрытие нескольких независимых СМИ – локальные события, оставившие равнодушными российское общество.

«Я видел сотни поздравлений Гореславскому с назначением на место главного редактора. Гореславский – да, хороший парень, но его назначили палачом «Ленты.Ру». Но это видим мы с вами, для остальных – это довольно заурядное событие», – начал свое выступление Олег Кашин.

Фантомная потребность

Журналист обратил внимание аудитории на вопрос, который после разгона «Ленты.Ру» звучит довольно часто: где читать новости? «Я хочу этот вопрос модифицировать и спросить: зачем вам читать новости? Сидишь, пьешь кофе и читаешь новости других ресурсов. О событиях они говорят. Потребность в независимом СМИ – она же фантомна. Зачем они нужны нам? Наверное, по привычке. Кто сказал, что нужен еще и «Дождь»? Он нужен – зачем? Людям не нужны сейчас новости. Не та эпоха, не то время», – заявил Кашин.

Уровень влиятельности СМИ в обществе зависит от состояния самого социума. Российское общество, по оценкам многих экспертов, в данный момент находится в таком состоянии, что у него нет запроса на качественную независимую журналистику. Однако есть и другая сторона вопроса – отсутствие профессионального сообщества в стране; общества, способного заняться формированием адекватной медиасреды.

«Сейчас стало понятно, что никакого запаха перемен, который мы улавливали с «Дождя» в 2010-2011, нет. Зачем нам теперь «Дождь»? Я думаю, что этот момент с тем, что Путин простил «Дождь», более фатален для телеканала, чем бойкот кабельных операторов. И теперь Синдеева сама, опасаясь подвести Путина, будет вырезать какие-то сюжеты про Волошинские дачи», – констатировал Олег Кашин.

Пресса уйдет в подполье

«Может, я немного утрирую, но пора обращаться к опыту подпольной прессы», – посоветовал Кашин молодым журналистам. Спикер привел в пример «Спутник и Погром», который, по его мнению, является самым ярким медиа этого года: «Я возлагаю на него большие читательские надежды, как на такое подпольное СМИ».

Называя «Спутник и Погром» одним из лучших ресурсов, Кашин, тем не менее, отметил свое сожаление о том, что «СиП» встал в украинском вопросе на сторону российской власти.

Еще одной проблемой современных российских медиа эксперт назвал замыкание на самих себе: «Это тоже какой-то дефект восприятия, как журналистика сегодня замыкается на себе. Сейчас новость заключается уже не в самом событии, а в том, что Кашин, допустим, поехал на Украину и взял интервью у ополченцев». Журналист добавил, что такие жанры, как очерк, интервью, репортаж, стали играть роль демонстрации престижа для СМИ. «Читателям новости не интересны сегодня, но журналисты следят друг за другом», – подвел итог журналист.

Напомним, Олег Кашин открыл блок выступлений политических спикеров образовательного медиафорума «3D Журналистика». Участники форума сегодня услышат выступления экс-журналистов «Ленты.Ру» Ивана Колпакова, Ильи Азара и Галины Тимченко. Мероприятие проходит в Петербурге в четвертый раз.

Ирина Журавлева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

И этот маргинал от журналистики, рвущийся наверх учит молодых журналистов жить?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.