Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 мая 2014 17:15

"Эксперт Северо-Запад" возвращает долги

Бывшему сотруднику  "Эксперта Северо-Запад", которому задержали выплату гонорара на полгода, удалось, по всей видимости, добиться расчета. Для этого ему потребовались сутки и один пост "ВКонтакте".

Александр Пелевин, бывший редактор сайта "Эксперт Северо-Запад", опубликовал вчера на своей странице «ВКонтакте» пост о том, что издание до сих пор не рассчиталось с ним за два месяца работы. Сегодня же публикация была удалена, однако осталась в кэше соцсети в виде нескольких репостов записи.

"Я долго не хотел выставлять эту ситуацию на всеобщее обозрение. Считал, что "надо быть выше этого". Думал, что не стоит выносить сор из избы, и взрослые благоразумные люди смогут разобраться между собой. Я ошибался. Прошло почти полгода. Всему есть предел, в том числе и моему терпению…Сейчас могу сказать, что работать мне там действительно нравилось. Для меня было честью работать в таком коллективе и с такими людьми. Даже несмотря на перебои с выплатой зарплаты. Есть только один-единственный минус в моих отношениях с «Экспертом». Только один. Моя зарплата за декабрь 2013 и январь 2014-го. А точнее, ее отсутствие", - сообщает в своем посте автор.

Александр Пелевин по документам не был официальным сотрудником издания, но, по его словам, может легко подтвердить факт сотрудничества с «Экспертом». Также бывший редактор утверждает, что после увольнения в январе 2014 года Олег Третьяков, генеральный директор «Эксперта Северо-Запад», пообещал ему в скором времени выплатить гонорар за два последних отработанных месяца: примерно 45  тысяч рублей. Но вскоре, как утверждает Александр Пелевин, Третьяков перестал отвечать  на телефонные звонки, игнорировал письма и сообщения.

Это вынудило экс-редактора обратился в трудовую инспекцию. Инспекция все необходимые документы изучила и постановила: поскольку Александр Пелевин не являлся официально трудоустроенным сотрудником "Эксперта Северо-Запад", то его случай находится вне юрисдикции трудовой инспекции. Решать свою проблему Пелевину посоветовали через суд. Правда, после того, как он обратился в инспекцию, часть долга ему перечислили.

Причиной удаления поста, опубликованного вчера в 12:57, стало, по словам Александра Пелевина, то, что конфликт сегодня был оперативно улажен, и от своих претензий к организации он отказывается. Также он пояснил, что ему удалось сегодня договориться с главой издания о решении вопроса заработной платы без обращения в судебные органы. "Видимо, посты "ВКонтакте" творят чудеса. Посмотрим, что будет дальше" , - сообщил об итогах переговоров Александр Пелевин  Лениздат.ру. Взять комментарий у Олега Третьякова редакции не удалось.

Софья Сидорова