Медиановости /
Власть

21 мая 2014 17:09

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о неприкосновенности журналистов

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о неприкосновенности журналистов

Госдума снова перенесла  рассмотрение законопроекта, гарантирующий журналистам профессиональный «иммунитет». Теперь вопрос неприкосновенности сотрудников СМИ рассмотрят в июне.

Законодательная инициатива т «По вопросу установления неприкосновенности (иммунитета) лиц, занимающихся служебной и профессиональной деятельностью журналиста»  уже второй раз  не  могут рассмотреть в первом чтении. Согласно сайту Госдумы сегодня, 21 мая, обсуждение инициативы перенесли на июнь. Соответствующий документ внесет изменения в закон о СМИ.

При этом  сам законопроект нельзя назвать масштабным: в тексте содержится только одно дополнение  по содержанию закона о СМИ. Согласно этому дополнению, привлечь журналиста к уголовной и административной ответственности можно будет только с согласия прокурора, приравненного к его месту жительства или официальному месту работы.  Кроме того, иммунитет  гарантирует защиту от «какого-либо вмешательства и давления извне, в том числе  выражающееся в незаконных физических, моральных воздействий, причинении вреда здоровью,  имуществу (личного, служебного) журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста».

Почему  Госудума решила еще раз отложить рассмотрение законопроекта – неизвестно. Возможно, это связано повторным заключением Правового управления (датируется от 15.05.2014 -  прим. Лениздат.Ру). В заключении говорится, что в законопроекте используются юридически некорректные  термины, а  порядок возбуждения уголовных дел в отношении  журналистов уже прописан в полной мере в Уголовном кодексе РФ.

Законопроект о журналистской неприкосновенности был внесен в Государственную Думу  в августе 2013 года. В апреле этого года Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи  отозвал документ, однако  вскоре снова вернул его на рассмотрение.

Софья Сидорова

Теги:  госдума