Медиановости /
Интернет

22 мая 2014 17:34

Депутаты Бундестага хотят пригласить на слушания по делу АНБ США глав Facebook, Twitter и Google

Депутаты Бундестага хотят пригласить на слушания по делу АНБ США глав Facebook, Twitter и Google
 
Депутаты Бундестага, участвующие в работе специальной комиссии по расследованию деятельности АНБ США, хотят пригласить на слушания в качестве свидетелей глав американских высокотехнологичных компаний, в том числе Apple, Facebook, Twitter, Google.
 
Отметим, в марте представители Бундестага, нижней палаты немецкого парламента, проголосовали за проведение расследования деятельности АНБ в Германии. Согласно документам, распространенным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, АНБ отслеживало телефонные контакты канцлера ФРГ Ангелы Меркель и следило за рядом представителей немецкой политической и экономической элиты.
 
Депутаты хотят выяснить, в какой мере клиенты американских компаний были защищены от слежки АНБ, передаёт РАПСИ со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. В марте главный консультант ведомства АНБ Раджеш Де заявил, что компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что спецслужбы перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism.
 
Инициатива депутатов должна получить одобрение на очередном заседании комиссии, которое состоится в четверг. Помимо глав крупнейших корпораций, депутаты хотят допросить ряд сотрудников АНБ, в том числе директора спецслужбы Кита Александера.