Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 мая 2014 17:33

Институт региональной прессы требует признать незаконной прокурорскую проверку

Институт региональной прессы требует признать незаконной прокурорскую проверку
 
Институт региональной прессы в понедельник, 26 мая, подготовил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга заявление, в котором просит признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Александра Каменского, сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы НКО. 
 
"Институт региональной прессы считает незаконной проведение повторной прокурорской проверки его деятельности за 2012-2013 годы, то есть за тот же период по тем же основаниям (аналогичная проходила в прошлом году). НКО заявляет, что проверка проводится без законных на то оснований в отсутствии сведений о нарушении закона. Кроме того, Институт называет проверку дублирующей с присвоением полномочий Минюста РФ", - говорится в сообщении пресс-службы ассоциации "Агора".
 
В заявлении НКО просит суд признать незаконными требования Каменского предоставить во время проверки документы, которые имеются в свободном доступе - в других контролирующих органах, СМИ, интернете, а также в самой прокуратуре. Также в обращении в суд отмечается, что часть запрашиваемых прокурорами документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью, поэтому их не может быть в распоряжении НКО.
 
Кроме того, Институт региональной прессы просит суд признать незаконным действие прокуратуры Центрального района, потребовавшего от Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу провести внеплановую выездную проверку соблюдения НКО требований пожарной безопасности. В заявлении подчеркивается, что заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Александр Каменский так и не разъяснил руководству НКО срок проведения и предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющего. Организация просит суд обязать прокуратуру принять меры по восстановлению в полном объеме нарушенных прав и свобод Института региональной прессы.