Александра Реминеева / Трибуна

1 июля 2014 21:38

ЦЕНЗУРА НА ФОНТАНКЕ

Этот материал был удален с "Фонтанки", что свидетельствует о продажности данного ресурса, а также является нарушением свободы распространения информации в обществе. Поэтому пост публикуется на "Лениздате".                                         

 

  СОР ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ИЗБЫ

   Поразила статья «47 ньюс» «Тайна кэша депутата Петрова». Признаюсь честно, никогда ничего подобного не читал. Ни-ког-да! Чтобы коллектив СМИ разоблачил коллегу в заказухе, да еще и предал всю историю огласке… Тут что-то не так. Сначала подумал: это какой-то прикол. Но уж слишком он тонкий – рассчитан на читателя с чрезмерно развитым и очень специфическим чувством юмора. Да и слишком уж всё это похоже на правду – ситуация с передачей денег продажному журналисту весьма обыденна в наше время. Одно бесспорно: прогнило что-то в интернет-газете. А может, и во всей нашей региональной журналистике.

 Для тех, кто статью не читал: в материале, опубликованном на днях на «главном» новостном сайте Ленинградской области, размещен текст, анонимный автор (авторы) которого фактически обвиняют свою коллегу Юлию Гильмшину в получении денег от депутата областного Законодательного собрания Петрова. К тексту приложено видео, зафиксировавшее факт передачи десяти тысяч рублей журналистке из рук народного избранника. Женщина тщательно пересчитывает деньги и деловито подтверждает, что всё в порядке. За что именно Юлия Гильмшина получила эту небольшую, но круглую сумму – не ясно. Может быть, поиздержавшийся депутат некогда занимал у нее до получки – теоретически это возможно. Между тем, анализируя характер ряда публикаций, вышедших из-под пера ведущего репортера издания, становится понятным, что именно это были за деньги.

Но об этом – чуть позже. Ясно, что просто так подобный материал появиться не мог. Тем более, что редактор издания Евгений Вышенков выведен в статье в виде, мягко говоря, сомнительном. Не подписавшийся под статьей автор (авторы) намекает, что редактор (кстати, не скрывающий своего криминального прошлого) – в курсе дела и значит – в доле. Как бы то ни было, в редакции – явный раскол. Часть журналистов, рискуя быть уволенными, все-таки, вынесли сор из избы, от чего их, если верить написанному, предостерегал Вышенков. Скорее всего, материал вышел без его санкции. Одним словом, произошел бунт на корабле. Если, конечно (повторюсь) всё это – не глупый розыгрыш. Ну а если не розыгрыш?

Мне почему-то с трудом верится, что единственной причиной появления статьи является благородное негодование журналистов, которые застукали коллегу за постыдным делом. Нет, конечно, четные журналисты в природе еще встречаются. Кому-то из коллег Гильмшиной наверняка было стыдно и гадко смотреть это скандальное видео. Но нет сомнений, что заказухой подкармливаются почти все работники СМИ. Другое дело – когда делают это за спиной руководства, укрывая, так сказать, доходы от редакционного общака. В любом случае, скорее всего, историю с деньгами депутата Петрова не стали бы предавать огласке – в крайнем случае, журналистку бы отчитали, наказали рублем или, на худой конец, уволили. Что же произошло? Кто-то сводил личные счеты с Гильмшиной, а заодно и с руководством издания? Возможно. Героиня видеоролика – дама не самая приятная в общении.

  

Screenshot_181_.png

Но этого все-таки мало. А что если кто-то действительно решил показать, как оно на самом деле?

А на самом деле вот как. «47 ньюс» давно считался главным поставщиком новостей в Ленинградской области. Некоторая доля демонстрируемой оппозиционности (а точнее сказать – отсутствие явного официоза), а также ернический стиль подачи материала создают порталу репутацию независимого СМИ. Однако независимость интернет-газеты от денег едва ли можно подвергнуть сомнению. Найти материалы, за которые Гильмшина теоретически могла бы получить свои десять «ровно нарезанных полосок бумаги, похожих на тысячерублевые купюры», не составляет труда. Достаточно ввести фамилию уже упомянутого депутата Владимира Петрова в поисковую строку. И вот, в материале от 24 июня мы читаем о деяниях парламентария, решившего завалить губернаторский законопроект о внесении изменений в Устав Ленинградской области. Фигура депутата в этом тексте выглядит, в общем, весьма привлекательно – не дал, дескать, правительственной мафии делать свое черное дело. От автора текста – уже знакомой нам Юлии Гильмшиной народный избранник удостоился ласкового эпитета «шалун» и других лестных характеристик. Впрочем, позитивный портрет заказчика вышел без излишеств – всего лишь несколькими мазками опытная журналистка нарисовала героя нашего времени, борца с системой и так далее. Антигероев в этом тексте много – например, вице-губернатор Перминов, которому, как утверждается в статье, якобы было бы выгодно изменение областного Устава. Не важно, что выкладки о кадровых комбинациях на Суворовском, 67 (Дом областного правительства), изложенные в последних статьях Гильмшиной, оказались далеки от реальности. Судя по всему, содержание статей на «47 ньюс» определяется не реальностью, а пожеланиями заказчиков. Причем никакой «генеральной линии» тут не прослеживается – точка зрения на происходящее сильно варьирует в зависимости от капризов тех, кто платит.

Screenshot_270.png

Сегодня одна партия, завтра – другая. Интересно, например, что статьи, где упоминается Сергей Перминов, очень разноречивы - отношение к нему издания явно менялось, и не в лучшую сторону. А если на «47 ньюс» и пишется что-то не за деньги, а за бесплатный обед в правительственной столовке (это не шутка – взятки бывают и такие)

Screenshot_267.png

– то журналисты, как правило, оперируют слухами и не несут никакой ответственности за содержание своих статей.

Как я и ожидал, очень скоро редакция, спохватившись, объявила всё произошедшее шуткой. Шутка это или не шутка – уже не важно. Если шутка – она удалась, только с обратным эффектом – хотели посмеяться над теми, кто считает издание проституированным, хотели позубоскалить насчет стереотипов о продажности прессы. А получилось – только лишний раз подчеркнули рептильность собственного СМИ. Массовый читатель, не шибко разбирающийся в тонкостях журналистского юмора, наверняка испытал чувство омерзения. Теперь поздно публиковать опровержения – круги по воде разошлись, истинно верный посыл получен.

Чтобы представлять себе, что за средство массовой информации эти самые «47 новостей», не лишне упомянуть и еще один любопытный факт: 50℅ издания принадлежит бывшей жене сотрудника Администрации области, ближайшего "сподвижника"  воришки партийной кассы. Вот такой вот паноптикум.

                 

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Теоретики заговора, снимите, наконец, свой мозг с ручного тормоза и пару-тройку раз, если с первого не дойдёт, перечитайте комментарии к той самой статье на 47news:

http://47news.ru/posts/116865/#comments

Может хоть тогда что-нибудь понимать начнёте.

Бред сивой кобылы, уж извините. Начиная с того, что 47news уже давно не входит в Фонтанку, а издается независимым от АЖУР ООО «47 новостей».
Такой же бред и все остальные железные аргументы Александры Ременеевой. Удивительно, что уважаемый Лениздат предоставил ей площадку для публикации сего пасквиля.
Кстати, кто такая эта Александра Ременеева? Наложница какого воришки? -)


Они постоянно удаляют если это не вписывается в их, скажем так, взгляды.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.