Медиановости /
Версии, Медиасреда

4 июля 2014 18:17

Обзор укрофейков (выпуск №7)

Обзор укрофейков (выпуск №7)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – водные танки на границе с Украиной, фейковые фото запрещенных бомб и неприятные подробности причин гибели оператора Первого канала.

Не та бомба

2 июля в ряде российских СМИ и в соцсетях прошла информация о том, что ополченцы нашли в окрестностях Донецка экземпляр неразорвавшейся кассетной бомбы, которые якобы были использованы украинскими военными. Об этом заявил премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. Аналогичной информации в украинских СМИ найти не удалось, равно как и опровержений этой новости со стороны украинских властей.

В качестве иллюстрации многие порталы, например, Открытая страна, ВладтаймДеловой квартал и ряд других использовали фотографию кассетной бомбы, выдавая ее именно за найденный экземпляр.

Влад тайм_бомба.png

Этот снимок на своей странице в FaceBook с подписью «Фотофакт» использовало российское новостное агентство Regnum, однако на сам сайт ИА новость ушла без фото.

Кассетная бомба Регнум.jpg

Как выяснил ресурс СтопФейк, тиражируемый снимок не имеет никакого отношения к Украине, а был сделан 9 ноября 2006 года фотографом агентства Associated Press Мохаммедом Заатари.

бомба оригинал.jpg

На фото изображена кассетная бомба, которая была использована Израелем при обстреле Ливана.

Танки без границ

В утреннем выпуске от 3 июля программы «События»  на телеканале «Украина» корреспонденты канала «перепутали» место российских испытаний новой бронетехники, выдав учение в подмосковном городе Наро-Фоминск за подготовку к боевым действиям на украинских рубежах. Сюжет об учениях был показан на телеканале «Звезда» 2 июля в 15:42. По словам корреспондентов «Звезды», это были плановые ежегодные сборы командиров сухопутных войск по всему Западному военному округу. На них демонстрировались последние технические разработки, в том числе усовершенствованная модель танков-вездеходов, которые могут форсировать реки по дну.

Молния про танки)).jpg

На сайте «Событий» информация о мероприятии подана как испытания техники на границе между стран. Новость озаглавлена «Россия проверяет армию на украинских рубежах. К ним подтянули двести танков-вездеходов»: «Броневики проверяли в действии под водой. Они переправлялись через реки, болота и озера, попадали по целям, погрузившись в водоемы. Учениями руководил специальный штаб из полтысячи командиров батальонов и дивизионов. Армейцев собрали из всех объединений Западного военного округа», - гласит анонс к выпуску передачи в 9:00.

события танк.png

Стоит сказать, что уже в самой передаче говорится лишь о факте учений, без указаний на какое-либо отношении их к событиям на Украине.

Версии смерти разнятся…

В ночь с 29 на 30 июня печальный список журналистских смертей на Украине пополнился новой фамилией: не стало оператора Первого канала Анатолия Кляна. Согласно официальной версии Следственного комитета РФ, озвученной Владимиром Маркиным, Анатолий Клян, который в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей города Донецк делать репортаж, был смертельно ранен в живот украинскими военными при обстреле автобуса с журналистами. В транспорте также находились корреспонденты других российских СМИ - телеканалов "МИР 24", РЕН-ТВ и LifeNews.

Изначально также тиражировалась информация, что основной целью поездки журналистов было сопровождение матерей служащих в этой части солдат, которые, по официальным данным, планировали выйти с мирной акцией, с требованием отпустить их детей по домам. По словам премьер-министра ДНР Александра Бородая, ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей ДНР. 

В МИД РФ заявили, что «уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов - журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг. Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки. До сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта», - говорится в комментарии министерства.

Однако существуют и некоторые другие версии относительно того, что же произошло в ночь с 29 на 30 июня в поселке Спартак, где находилась злополучная военная база.  Военный корреспондент Орхан Джемаль, присутствовавший на месте событий, в большой статье на Forbes косвенно обвиняет в гибели Анатолия Кляна сепаратистов и заявляет, что всё произошедшее было провокацией боевиков Дениса Пушилина.

форбс.png

И журналистов фактически подставили под пули, пообещав интересный сюжет о сдаче воинской части и встречи солдатских матерей с военнослужащими. Как утверждает Джемаль, корреспондентам было предложено снять сюжет в поселке «Спартак», с ними на переговоры отправился некий человек, представившись под псевдонимом «Грюза»: «Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. <…> Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули».

В российской блогосфере мнения относительно этих событий также разняться. «Сейчас Тимур Олевский в репортаже из Донецка рассказал, что лично разговаривал с женщинами, которые были в автобусе вместе с погибшим телеоператором. К его удивлению, среди них не нашлось ни одной "солдатской матери". В автобусе ехали пророссийские активистки, профессионально создающие массовку на самых разных мероприятиях сепаратистов», - утверждает в своем ЖЖ писатель и журналист Андрей Мальгин (пунктуация и орфография автора сохранены – прим. Лениздат.ру).

мальгин.png

Киевский блогер и журналист, скрывающийся под ником v-n-zb, в своем ЖЖ опубликовал большой пост с альтернативной версией причин смерти Анатолия Кляна. Он утверждает, что оператор не погиб от пули, а скончался в результате сердечного приступа: «При внимательном просмотре новостей разных телеканалов (российских телеканалов) несоответствие реальной причины смерти заявленной публично становится очевидной». В качестве доказательства он приводит несколько видеозаписей с места событий и мнения медиков-экспертов (пунктуация и орфография автора сохранены – прим. Лениздат.ру): «Первая реакция - попробовать рану рукой и, соответственно, выпачкать её в крови(добавлю от себя - в репортаже утверждается, что оператор долго терпел ранение и не говорил об этом коллегам, т.е. рукой как минимум место ранения потрогал - это непроизвольная реакция). <…> Вместо всего этого Клян говорит фразу "больно дышать", так как говорят больные при "инфарктмикардавоттакойрубец". Далее мы видим, что он САМОСТОЯТЕЛЬНО (опираясь на коллег, но самостоятельно - внзб)выходит из автобуса в чистой не окровавленной одежде при смертельном ранении в живот».

Клян1.jpg

Как утверждает блогер на основе отсмотренных репортажных материалов российских телеканалов, первая кровь на рубашке у оператора появляется уже после его смерти: «Интересно, что в вечерних новостях откровенные "ляпы" были вырезаны. На ранних полных видео, например, можно наблюдать, что теще в автобусе умирающему коллеги делают что-то наподобие массажа в районе сердца. Это при том, что должны были бы кровотечение останавливать».

клян2.jpg

Неизвестно, что же в конечном итоге является фальсификацией, а что – нет. Это, по большому счету, когда речь идет о трупах, уже и не важно. Но важно не допустить новых жертв «информационной войны», увы, реальных.

От редакции:

Еженедельно Лениздат.Ру в рамках проекта «Хватит.Врать» будет публиковать подборку материалов из российских СМИ, которые, по данным редакции или коллег из других изданий, мягко говоря, искажают реальную картину событий. Для мониторинга будут использоваться как известные проекты вроде StopFake и FakeControl, так и собственные источники.

Также мы просим наших читателей и профессионально сообщество посодействовать в сборе информации – если вам есть что сказать или вы сталкивались с подобными публикациями, то присылайте нам письма со ссылками на редакционную почту editor@lenizdat.ru.

 

Кира Прилепина