Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

10 июля 2014 13:20

Замглавреда «Новой газеты»: буду писать заявление на противоправные действия полиции

Замглавреда «Новой газеты»: буду писать заявление на противоправные действия полиции

Заместитель редактора петербургской «Новой газеты» Андрей Воронин был вызван на допрос в 8 отдел полиции. Ранее явившиеся к журналисту домой полицейские угрожали Воронину арестом. Причина – сгоревший трактор на незаконной стройке, ход которой освещает журналист.

9 июля в 21.30 в квартире заместителя главного редактора «Новой газеты в Петербурге» Андрея Воронина раздался звонок в дверь. Человек за дверью представился местным участковым. Открывать дверь журналист отказался и попросил прислать повестку. Через полчаса у двери Воронина были, как предположил сам журналист, уже как минимум, трое. В одном Воронин признал начальника 8 отдела полиции, второй был его «давний знакомец» - участковый, кто был третий – неизвестно. Посетители стали угрожать Воронину арестом.

В ходе переговоров между редактором, адвокатом и сотрудниками полиции была достигнута договоренность о том, что Воронин явится в 8 отдел полиции на следующий день к 9 часам утра. В комментарии Лениздат.Ру Воронин отметил, что по сравнению с тем, как разговаривали сотрудники полиции вечером, накал страстей был явно сбавлен: «Меня опросили по поводу сгоревшего трактора, пока что в рамках проверки – судя по всему, дело еще не возбуждено. Накал страстей очень здорово сбавили со вчерашнего дня».

«Вчера Диана Качалова (главред «Новой газеты в Петербурге» - прим. Лениздат.Ру) звонила некому Мироненкову Виталию Евгеньевичу, это сотрудник 8 отделения полиции, именно он мне стучался в дверь и грозился ее вырезать. Редактору он сказал, что я подозреваюсь в совершении преступления. Сегодня уже такого не было», добавил Воронин.

Отметим, что о результатах разговора рассказала и Качалова на своей странице в Facebook:

«-Ну сразу ломятся, прямо так и ломятся, просто постучались
- Ночь на дворе, откуда такая срочность? Он что, убил кого-то?
- Нет, слава богу. Но подозревается в совершении преступления
- Участковый говорит про поджог трактора. Что за трактор?
- Не могу знать. Но и знал бы - не сказал бы. Но там действительно пришли сотрудники, не бандиты
- Это уже радует. Так если только подозревается, может можно потерпеть до утра?
-Мои люди и будут терпеть. У него под дверью.
- Он писал про то, как протестующие жители сожгли трактор. Есть претензия к материалу?
-Боже упаси, боже упаси.. нет. Мы не знали, что он является корреспондентом. Мы не знали...».

На допрос журналист пришел с адвокатом Игорем Мангилевым, сотрудничающим с правозащитным центром «Агора».

воронин.jpg

Андрей Воронин со своим адвокатом Игорем Мангилевым после допроса

Андрей Воронин уверен, что та степень подробности, с которой сотрудники полиции опрашивали журналиста о том, где и когда он был, говорят о том, что власти располагают еще какой-то информацией: «Они подробно выяснили, где я был с воскресенья по вечер среды. В воскресенье был первый сбор жителей, протестующих против возведения забора на стройке. Выясняли в подробностях, куда я вчера ходил. Вчера  я ходил к этому трактору. Выясняли, в какую шаверму я ходил перед этим, карту специально распечатали, чтобы я показал дом, куда я ходил, - поделился Воронин. – То есть, видимо, собираются проверять, иначе, зачем это нужно знать? Делается вид, что, якобы, я просто среди прочих попал в поле зрения полиции, и меня опрашивают, но не все сходится с этой версией. Все, что было вчера, наводит на размышления, что у них есть еще какая-то информация обо мне, которая от кого-то поступила – что я ,якобы, причастен. Но я заявил, что я на месте происшествия на момент возгорания не был, что никакого отношения к этому не имею и ничего заранее об этом не знал». После опроса журналиста отпустили. Никаких предположений о том, что эта встреча – не последняя. Со стороны сотрудников полиции не поступало.

Андрей Воронин отметил также, что в ближайшее время напишет заявление о противоправных действиях сотрудников полиции.

Напомним, 9 июля в 4 часа утра на стройке во дворе 220 дома по проспекту Стачек произошло возгорание трактора. Об этой стройке, которую ведет компания «Воин-В», журналист писал уже не раз. Последняя статья, в которой он рассказывает о незаконности стройки и попытках местных жителей остановить засыпку находящегося во дворе пруда, вышла в «Новой газете» 7 июля. Отметим, что застройщики, очевидно, не собираются брать в расчет ни решение суда, вставшего на сторону жителей, ни возможные последствия засыпки пруда: бассейн наполняется за счет проточной воды – его засыпка приведет к разливу воды и размыву фундаментов окрестных зданий. На улице лени Голикова уже стоят две высотки, возведенные «Воин-В», в результате чего в квартирах старого дома, находящегося в пяти метрах, пошли трещины, сквозь которые видно свет с другой стороны.  

Ирина Журавлева