Медиановости /
Версии, Конфликты

18 июля 2014 19:19

Обзор укрофейков (выпуск №9)

Обзор укрофейков (выпуск №9)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине.

Ряды пропагандистов растут и ширятся. Наравне с главным полководцем информационной войны Дмитрием Киселевым начали активно действовать, по всей видимости, Константин Эрнст и Первый канал. Сюжет Первого канала про якобы публичную кроваую казнь на площади в Славянске тому печальное подтверждение. Традегия с падением "Боинга" - увы, очередной шаг к ухудшению ситуации.

Стадион вместо шахты

В конце прошлой неделе в эфире канала «Россия 24» вышел сюжет об авианалете на Донецк в районе шахты Петровская. По информации телеканала, это было сделано украинскими военными, которые бомбили угольные шахты и расположенный рядом завод.  

вести.jpg

Аналогичной версии придерживается и ряд других источников, в частности, ИТАР-ТАСС, Комсомольская правда: «Как сообщили в руководстве непризнанной республики, атака произошла во второй половине дня, около 13 часов 30 минут по киевскому времени: самолет-штурмовик Су-25 вооруженных сил Украины сбросил две бомбы на Петровский район Донецка».

кп.png

В качестве иллюстраций последствия налета, в ходе которого, по словам диктора «Россия 24», было разрушено несколько зданий, а в одном начался пожар, была использована фотография двухмесячной давности. Причем совершенно другого сооружения – дворца «Арена Дружба», также расположенного в Донецке.

вести скрин.jpg

27 мая конструкция дворца спорта загорелась в результате поджога злоумышленниками в тот момент, когда в городе проходила активная фаза АТО.  «В ночь на вторник вооруженные люди ворвались в здание, связали охрану, вынесли оргтехнику, угнали служебный автомобиль, а затем подожгли здание! Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников пообещал, что после осмотра повреждений «Дружбы» клуб сможет за 90 дней восстановить Арену. «Деятели ДНР — это настоящая банда сомалийских пиратов, которым нет места в будущем Донбасса!», — категорично заявил Борис Колесников», - сообщает портал Сегодня.ua новости от 27 мая, публикуя снимки тушения пожара на месте происшествия. Аналогичные фотографии выложил и другой ресурс – «Остров».

сегодня уа.png

К слову, как некоторые российские, так и украинские СМИ выразили свое сомнение в том, что произошедшее было авианалетом, совершенным украинскими войсками. Пресс-офицер АТО выступил с опровержением этой информации, отметив, что 8 июля украинская авиация никаких вылетов в сторону Донецка не совершала. Ресурс «Конфликт и закон» опубликовал целое расследование, в котором приводится ряд фактов, опровергающих версию с авианалетом. Корреспонденты портала отмечают, что найденные на месте происшествия осколки больше напоминают минометные мины, нежели кассетные ракеты, которыми производятся залпы. 

Казнь по мотивам «Игры престолов»

12 июля в эфире «Первого канала» женщина, представившаяся как беженка Галина Пышняк, рассказала о «кровавой публичной казни», которую украинские военные учинили в Славянске.

«Центр города. Площадь Ленина. Наш Горисполком - это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади – километр», - интервью такого содержания дала Пышняк корреспондентке Первого канала. 

пышняк первый канал.png

Прямых доказательств того, что это – ложь, нет до сих пор. Однако слова «беженки» Галины являются единственным свидетельством. Ни одной фотографии, ни одной видеозаписи «публичной» казни, на которую, якобы, согнали все население, не нашлось. К слову, сами жители Славянска опровергают информацию Пышняк.

Сама Галина, представившись беженкой из Славянска, неправильно указала имя центральной площади города – «площадь Ленина» на деле оказалась площадью Октябрьской революции. Это подтверждают и Яндекс-карты.

яндекс скрин.png

Впрочем, дезинформация неудивительна -  ведь, как оказалось, женщина бежала вовсе не из Славянска, а из Николаевки, находящейся в 20 километрах от Славянска.

Кроме того, рассказ с похожим сюжетом в своем аккаунте на Facebook еще 8 июля опубликовал кремлевский идеолог Александр Дугин. Правда, там фигурировал  6-летний мальчик.

дугин.png

Не смогли подтвердить проведение казни и местные жители. Фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман провел опрос горожан – в Славянске никто даже не слышал о казни и массовом сгоне людей. Журналист телеканала «Дождь» Тимур Олевский также расспросил жителей Славянска, однако те отметили вежливое поведение украинской армии.

Boeing оброс фэйками

Впрочем, непроверенную информацию публикует и украинская сторона. Ряд украинских СМИ сообщили со ссылкой на министерство обороны США, что сбившая Boeingракета была выпущена с территории России. Первоисточником, на который ссылаются все разместившие эту информацию СМИ, стал ресурс  «Пресса Украины». В 22.51 опубликовали сообщение о том, что запуск ракеты, которая сбила малазийский борт, была запущена с территории РФ. Издание ссылается на телеканал CNN, который, якобы, получил эту информацию от «Пентагона, Центрального разведывательного управления и АБН, которые зафиксировали это на своих военных спутниках».

ракетароссия1.jpg

Однако ссылку на материал CNNресурс не указал, информация была взята с портала «Пресса Украины». Но это издание ссылается в новости само на себя.  Как  выяснилось, на самом деле CNNне цитировал подобной информации Пентагона, в последних сообщениях телеканала сказано лишь, что министерство обороны США установило: самолет был сбит ракетой «земля-воздух», и что сейчас в Пентагоне пытаются вычислить точку отправки ракеты. Также, согласно сообщению телеканала, по предварительным выводам, аналитики Пентагона полагают, что ракета была запущена украинскими сепаратистами.

ракетароссия2.jpg

Возможно, что свою роль сыграл неточный перевод: более известные украинские СМИ, также со ссылкой на CNN, написали о том, что министерство обороны США установило, опровергая версии об украинских военных самолетах, которые могли сбить Boeing, что ракета была выпущена с земли.

Версию о том, что гражданский борт сопровождали украинские военные самолеты, опубликовал телеканал RussiaToday. СМИ сослалось за запись в Twitterнекого испанца Карлоса, который представился диспетчером, киевского аэропорта «Борисполь».

картинка РТ1.png

Однако ресурс StopFake выяснил: диспетчера с таким именем нет, это подтвердило госпредприятие по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух). Также,  согласно методическим рекомендациям относительно организации и проведения отбора кандидатов для прохождения начальной подготовки диспетчеров управления воздушным движением в Украине, к подготовке допускаются исключительно граждане Украины.  Министерство транспорта также не могло выдать свидетельство авиационного персонала лицу, не являющемуся гражданином Украины.

Позднее RT отредактировал свою новость, дописав, что «Позднее в СМИ появились сообщения о том, что аккаунт испанского диспетчера с псевдонимом spainbuca в Twitter является фейковым и заблокирован».

картинка РТ2.jpg

Российские СМИ в целях корректировки подачи информации следят теперь не только за своим контентом, но и за Википедией. В 9.35 статья  «Список авиационных катастроф в гражданской авиации» была отредактирована с IP-адреса, принадлежащего госхолдингу ВГТРК. Согласно предпоследней правке, Самолет сбили «террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетных установок «Бук», которые были получены террористами из Российской Федерации.

Очевидно, что такая трактовка последних событий не устроила лиц, имеющих доступ к компьютерам ВГТРК. Следующая версия звучала короче: «Самолет сбили украинские военные». Сейчас в статью внесены новые правки, говорится лишь, что «обстоятельства катастрофы уточняются».

правкивгтрк.jpg

«Живое» вранье

Снова отличились LifeNews. Телеканал выложил на своем  официальном сайте новость о крушении рейса MH17 Boeing 777 «Свидетель авиакатастрофы утверждает, что видел рядом с гражданским авиалайнером самолет, похожий на истребитель ВВС Украины». «Я видел Су ВВС Украины рядом с Боингом на довольно большой высоте... Потом услышал взрыв и увидел клубы чёрного дыма», - приводят LifeNews слова якобы очевидца трагедии. Такую же информацию LifeNews разместили в своем твиттер-аккаунте. На заявление телеканала отреагировал ведущий Владимир Соловьев: «Откуда очевидцы на высоте 10 км?». Сомнения телеведущего оправданы: по сообщениям сразу нескольких источников,  самолет малазийских авиалиний был сбит именно на высоте десяти километров.  Как на таком расстоянии заявленный очевидец смог разглядеть символику ВВС Украины на самолете, LifeNewsтак и не пояснили.  Отметим также, что пока  основной версии крушения «Боинга» является ракетная атака. Министерство обороны сообщило о работе зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территории Украины в то время, когда произошло крушение самолета.  Источник американского канала CNN в  Пентагоне тоже сообщает, что причиной падения стал запуск ракеты, однако пока не берется точно утверждать, откуда был выл выпущен снаряд.

OrBJJHgL2ZI.jpg

Кроме того, LifeNews ошиблись и второй  раз за сутки. Они сообщили о еще одном разбившемся самолете на территории Украины.  По версии канала, частный самолет «Бекас»  X-32 слишком  сильно снизился, зажал линию электропередач и упал на поле вблизи села Белашки  Тальновского района в 19:15. Как оказалась, фотография, которой  телеканал проиллюстрировал  новость о крушении второго самолета, была  сделана еще 3 года назад. На самом деле на фото изображен  самолет Cesna 208B, упавший  рядом с городом Бетел, штат Аляска 2 сентября 2011 года. Отметим, что новость о крушении до сих пор есть на сайте телеканала и журналисты LifeNewsпока пор ее не опровергли.

bethel-crash-208.jpg

От редакции:

Еженедельно Лениздат.Ру в рамках проекта «Хватит.Врать» будет публиковать подборку материалов из российских СМИ, которые, по данным редакции или коллег из других изданий, мягко говоря, искажают реальную картину событий. Для мониторинга будут использоваться как известные проекты вроде StopFake и FakeControl, так и собственные источники.

Также мы просим наших читателей и профессионально сообщество посодействовать в сборе информации – если вам есть что сказать или вы сталкивались с подобными публикациями, то присылайте нам письма со ссылками на редакционную почту editor@lenizdat.ru.

Кира Прилепина