Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

26 августа 2014 17:01

Суд по делу "Блогера51" отложен на октябрь

Суд по делу Фото: murman.ru

Рассмотрение в Октябрьском районном суде Мурманска дела Александра Серебрянникова, известного в сети под ником "Блогер51", на первом заседании было перенесено на 6 октября.

Знакомые с ситуацией источники Лениздат.ру сообщают, что формальной причиной переноса дела была объявлена неявка свидетеля обвинения, фактическая причина может быть связана с губернаторскими выборами в Мурманской области 14 сентября. Наблюдатели предполагают, что в регионе высока вероятность второго тура. А "Блогер51" получил известность как раз в связи с негативными публикациями о руководстве области.

Дело Серебрянникова, напомним, тянется уже больше года. Еще 20 июня 2013 он был привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу об экстремизме, но в августе того же года статус блогера поменялся сначала на подозреваемого, а потом на обвиняемого.

Дело дважды возвращалось на доследование из-за ошибок в следственных материалах. В квартирах блогера и его родителей прошли обыски. Изъятая электроника не была возвращена владельцу, из-за чего Серебрянников подал жалобу. 28 декабря судья Октябрьского районного суда города Мурманска Ирина Алексеева признала незаконным отказ в возврате изъятой техники. Тем не менее, вещи так и не были возвращены.

Все это время Александр Серебрянников  находится под подпиской о невыезде и подпиской о неразглашении и не имеет права давать какие-либо комментарии. Известно, что в одной из публикаций "Блогера51" Следственный комитет обнаружил абзац, подпадающий под определение "экстремизма"и "разжигания вражды", что и послужило основанием для обвинения. По мнению посетителей сайта, этот абзац был добавлен в текст злоумышленниками, которые взломали сайт уже после публикации материала. Александру Серебрянникову может грозить до двух лет лишения свободы.

По предположению СМИ, истинной причиной возбуждения уголовного дела могла стать статья "Полярная вдова". В этой публикации Александр Серебрянников заявлял, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун "довела богатый природными ресурсами регион до почти полного социально-экономического коллапса". Впрочем, "Полярная вдова" – только один из текстов с критикой властей, которые регулярно появлялись на ресурсе с момента его создания в 2010 году.

За время, пока идет расследование, дело мурманского блогера получило огласку и за рубежом. К примеру, оно вошло в ежегодный доклад Госдепартамента США по положению с правами человека в России.

Количество подобных дел в отношении блогеров неуклонно растет. Так, правозащитная ассоциация "Агора", проанализировав данные за 2013 год, обнаружила, что количество уголовных преследований блогеров увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. В опубликованном по итогам исследования докладе "Свобода Интернета" сообщается, что "в 2013 году было зарегистрировано 226 уголовных преследований пользователей Сети, для сравнения, в 2012 году было 103 уголовных преследования. Кроме того, в 2013 году насчитывается 514 случаев административного давления против 208 фактов административного давления в 2012 году". Существенную часть составляют дела об экстремизме, разжигании ненависти и клевете.

Очевидно, этот рост продолжается и в 2014 году. А закон о блогерах, который вступил в силу 1 августа 2014 года, расширяет возможности для возбуждения подобных дел.  Напомним, что этот закон вводит ответственность за размещение информации в сети Интернет для тех блогеров, аудитория которых превышает три тысячи человек.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.