Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

28 августа 2014 18:16

Союз журналистов Петербурга готов вступиться за пострадавших под Псковом корреспондентов

Союз журналистов Петербурга готов вступиться за пострадавших под Псковом корреспондентов

Глава Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева прокомментировала нападение на петербургских и московских журналистов, которое произошло 26 августа в Пскове. Она сообщила, что организация готова незамедлительно вмешаться, как только к ним обратятся журналисты.

"Пора оживить статью 144 УК РФ и статья 58 закона о СМИ. Роскомнадзор также должен начать заниматься непосредственно своей прямой обязанность, а не только закрытием СМИ. Журналисты пока в Союз не обращались. Союз начнёт действия, если к ним с этим обратятся", - отметила она.

Как сообщила Фомичева Лениздату.Ру, корреспонденты "Интерфакса" ведут расследование на месте, и пока ситуация до конца не ясна.

"Я никак нигде не вижу никакой реакции "Фонтанки.Ру", они же всегда это все раскручивают, в журналистских расследованиях. Мне хотелось бы узнать мнение Константинова, мнение Качаловой. Они будут защищать своих журналистов? И что там вообще до конца произошло?".

Александр Горшков, главный редактор "Фонтанки.Ру" прояснил ситуацию. "В первую очередь нашей задачей было собрать материал, за которым туда поехала журналистка. Задача была выполнена. Все необходимые действия, которые последовали за инцидентом с нашим журналистом, были нами проведены. Не все из них являются публичными, поэтому вряд ли есть смысл рассказывать о них. Материал по этому поводу на "Фонтанке.Ру" стоит, материала для журналистского расследования нет".

Александр Горшков и Диана Качалова оценивают ситуацию как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Известна и позиция руководства телеканала "Дождь", корреспондент которого тоже подвергся нападению. Редактор Михаил Зыгарь обещает, что корреспонденты канала будут продолжать свое расследование, и однозначно расставляет приоритеты. "Наша задача не разбираться с нападением на журналистов. Мы хотим выяснить, что именно произошло с десантниками. А нападение... Ну, мы же знали, с какой информацией работаем".

Общественные организации не оставили случившееся с журналистами под Псковом без внимания.

Совет по правам человека (СПЧ) обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием проверить данные о нападении на журналистов. Совет считает, что действия нападавших "содержат в себе признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом, а также с повреждением его имущества".

ОБСЕ тоже отреагировало на ситуацию. Представитель организации по свободе слова Дунья Миятович в письме к министру иностранных дел Сергею Лаврову призвала власти "провести оперативное и тщательное расследование этих нападений, а также привлечь к ответственности исполнителей и организаторов этих событий".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что какие-то выводы можно будет делать только после детальной проверки информации о закрытых похоронах десантников.

Напомним, во вторник, 26 августа журналисты "Новой газеты", "Фонтанки.ру", "Русской планеты" телеканала "Дождь" и информационного агентства "Телеграф" столкнулись с угрозами и нападениями во время работы над темой о погибших псковских десантниках.

Первым было совершено нападение на корреспондента "Новой газеты" Нину Петлянову и журналиста интернет-газеты "Фонтанка.Ру" Ирину Тумакову. Девушек затолкали в машину, отобрали документы и фотокамеру, уничтожили снимки, отвезли в лес и отпустили.

За этим последовало задержание неизвестными главного редактора "Телеграфа" Сергея Ковальченко и фотографа Сергея Зорина. У них так же отобрали фотокамеру и уничтожили снимки.

Позже в тот же день, когда Нина Петлянова и Ирина Тумакова вернулись на кладбище в сопровождении корреспондента "Русской планеты" Ильи Васюнина и корреспондента телеканала "Дождь" Владимира Роменского, неизвестные заблокировали машину со всех сторон, проткнули колеса и попытались разбить стекла, однако журналистам удалось уехать.

Екатерина Яковлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.