Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

8 сентября 2014 14:32

В Москве прошла акция памяти о погибших журналистах

В Москве прошла акция памяти о погибших журналистах
 
"Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) провела в Москве акцию, посвященную памяти журналистов, погибших в различные годы при исполнении профессионального долга, в том числе во время освещения событий на Украине.
 
Напомним, Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября с 1958 года. Дата проведения этого дня выбрана не случайно: 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее", за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.
 
"В мероприятии приняли участие свыше 100 человек — активисты МГЕР, журналисты российских средств массовой информации, а также студенты журналистских факультетов московских вузов. Выступающие вспоминали о погибших журналистах в различные периоды мировой истории, особый акцент был сделан на трагических событиях последних нескольких месяцев", — сообщили в МГЕР.
 
По итогам мероприятия в небо были запущены воздушные шары с фотографиями погибших журналистов и табличками с надписью "Правда", как символ того, что вместе с каждым погибшим журналистом уходит последняя возможность узнать правду о происходящем, передает РИА "Новости".
 
Напомним, четыре российских журналиста погибли на юго-востоке Украины с момента начала силовой операции украинскими властями. Фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина искали почти месяц. По данным СК РФ, фотокорреспондент около месяца назад погиб в районе Донецка. Автомобиль, в котором Стенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев.
 
Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском, а в конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком.
 
Согласно данным международной неправительственной организации "Репортеры без границ", Стенин стал седьмым журналистом, погибшим на Украине с начала протестов в Киеве в этом году. Среди жертв, помимо четырех журналистов из России, один — из Италии и еще один — из Украины.