Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Несвобода слова

8 сентября 2014 16:45

Премьер-министр Украины просит Amnesty International способствовать освобождению Савченко

Премьер-министр Украины просит Amnesty International способствовать освобождению Савченко
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил генерального секретаря международной правозащитной организации Amnesty International Салила Шетти о содействии в освобождении режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко, находящихся в РФ под арестом.
 
"Принимая во внимание запланированную поездку генерального секретаря Amnesty International в Москву, Арсений Яценюк обратился к Салилу Шетти относительно содействия в освобождении незаконно похищенных с территории Украины Олега Сенцова и Надежды Савченко, которые продолжают удерживаться российской властью", - заявили сотрудники правительства по результатам встречи сторон в понедельник в Киеве.
 
По данным российских следователей, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, она пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официальнопредъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.
 
Украинский кинорежиссер и сценарист Сенцов был задержан российскими спецслужбами 11 мая после того, как вышел на акцию протеста в Симферополе. ФСБ заподозрила его в подготовке терактов на территории Крыма в составе диверсионно-террористической группы "Правого сектора". В настоящее время он перевезен в Москву и находится в следственном изоляторе в Лефортово.
 
24 августа президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко и Сенцова орденом "За мужество" III степени, передает "Интерфакс".