Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

10 сентября 2014 13:14

Amnesty International призывает освободить украинскую летчицу Савченко

Amnesty International призывает освободить украинскую летчицу Савченко

Международная организация Amnesty International призвала власти РФ освободить и вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели журналистов ВГТРК, а также режиссера Олега Сенцова.

"Мы призываем Россию немедленно вернуть Украине Надежду Савченко и Олега Сенцова", - цитирует "Интерфакс" заявление директора региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джона Дальхизена.

По его словам, Amnesty International считает, что эти люди были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу после сфабрикованного обвинения. "Мы призываем немедленно вернуть их домой", - подчеркнул Дальхизен.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 сентября в ходе встречи с главой Amnesty International Салилом Шетти попросил его содействовать в освобождении Савченко и Сенцова.

Напомним также, 33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ.

Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко была избрана мера пресечения - арест до 30 августа.

27 августа Советский суд Воронежа продлил арест Савченко до 30 октября.