Медиановости /
Интернет, Медиасреда

15 сентября 2014 16:19

Тимченко о проекте Meduza: Агрегатор ручной сборки

Тимченко о проекте Meduza: Агрегатор ручной сборкиФото: forbes.ru

В середине октября в Латвии запускается новое русскоязычное новостное СМИ под названием Meduza. Проект, который будет сочетать агрегированный и собственный контент, создается рядом бывших сотрудников «Ленты.ру» под руководством бывшего главного редактора издания Галины Тимченко, бывшего главы отдела спецкорреспондентов Ивана Колпакова и присоединившегося к ним Ильи Красильщика (бывший директор по продуктам «Афиши»), которые и рассказали о новом СМИ.

Колпаков рассказал, что Meduza - это не ежедневное большое издание обо всем на свете, не гигантский сайт размером с «Ленту.ру». Это издание о том, что действительно нужно знать. Очень плотная картина последних часов, собранная из важнейших новостей и лучших текстов на русском языке.

«Это обдуманное решение. К традиционным СМИ, утратившим монополию на производство информации, добавились сотни тысяч альтернативных медиа. Это изобилие порождает «белый шум», который многократно усиливается в условиях информационной войны. И в этом шуме совсем не слышно голосов, которые есть — это и небольшие издания, и НКО, и блогеры. Мы планируем агрегировать контент от самых разных источников, вне зависимости от их статуса, только в зависимости от значимости и достоверности информации. Meduza будет давать нераскрученным площадкам выход на широкую аудиторию, а широкой аудитории — только то, что действительно стоит прочитать», - пояснил Колпаков в интервью Forbes.

При этом Тимченко отметила, что издание планирует собирать информацию без участия роботов или механических алгоритмов. «Сами, руками и головой редакторов. Забирать материалы мы намерены честно — цитата из источника, бокс с гиперссылкой, никакого полнотекста», - уточнила Тимченко.

В разговоре с изданием Колпаков также пояснил, почему редакция будет располагаться в Латвии. «Редакция в Латвии — вынужденный выбор, на который мы идем по ряду текущих политических, прежде всего, причин. Никто из нас не мечтал о скорой эмиграции. И все же рижская редакция — только точка сборки. Это люди, от которых зависит ежедневное, ежечасное издание проекта, это надежно защищенное производство — туда нельзя прийти и устроить маски-шоу. В России у нас остаются специальные корреспонденты, большая группа внештатных сотрудников, здесь, наконец, остаются производители информации, которую мы агрегируем», - рассказал он. 

Основатели Medusa также рассказали о том, что экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский отказался инвестировать в проект.

«Мы действительно вели переговоры с Михаилом Ходорковским и Борисом Зиминым. При этом Ходорковский выступал в качестве пассивного инвестора, он практически не вмешивался в ход переговоров, к его собственному вкладу у него был минимум требований — и все они носили бизнесовый характер. Основным же инвестором предполагался Зимин. Но, к сожалению, предложенные принципы управления, принятия стратегических и операционных решений нас не устроили», - отметила Тимченко.