Медиановости /
Власть, Интернет

18 сентября 2014 12:20

Депутаты предлагают предоставить блогерам права СМИ

Депутаты предлагают предоставить блогерам права СМИ
 
Депутаты Марина Шишкина ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Гражданская платформа") внесли в Законодательное Собрание Петербурга проект постановления о внесении ряда изменений в федеральный закон о блогерах. Если поправки будут приняты, блогеры будут иметь не только обязанности, но и права, сообщает пресс-служба Шишкиной.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в действующей редакции закона Роскомнадзору предоставлено право блокировать доступ до страниц, сайтов блогеров по своему усмотрению. По мнению депутатов, "ограничение права на информацию (в том числе на ее распространение) возможно только на основании решения суда, вступившего в законную силу".
 
Парламентарии также считают необходимым наделить блогеров  правом проверять размещаемую ими информацию. Шишкина и Резник полагают, что если за размещение информации, не соответствующей действительности, блогер несет ответственность, то он должен быть наделен и инструментом, позволяющим ему проверять те или иные факты. Такая возможность есть у редакций средств массовой информации и зафиксирована в законе о СМИ. Право на запрос информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц депутаты предлагают предоставить и блогерам.
 
Кроме того, проект предусматривает возможность распространения блогерами информации о частной жизни чиновников в государственных, общественных или иных публичных интересах. В действующей редакции блогеру запрещается распространять любую информацию о частной жизни граждан. По мнению депутатов, "распространение информации о частной жизни лица, осуществляющего публичные, властные функции, является допустимым исключением из общего правила", так как проистекает из природы его деятельности.
 
"Думаю, что принципу "доверяй, но проверяй" законопослушные блогеры с удовольствием бы следовали, если бы им была предоставлена такая возможность, а пока их наделили только обязанностями, но никаких прав не предоставили. Наш законопроект эту лакуну восполняет", - комментирует Марина Шишкина.
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.