Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

18 сентября 2014 18:40

"Маша Хари" объявилась во Всеволожском районе

Мария Купрашевич, также известная в СМИ как "Маша Хари", устроилась на должность пресс-секретаря в администрацию Всеволожского района Ленинградской области. Хотя на официальном портале района информации о ней еще не появилось, в администрации МО Лениздат.Ру подтвердили информацию о новом месте работы Купрашевич.
 
О том, что Мария на место именно "назначена", подтвердили в отделе кадров Всеволожского района. "Сотрудников у нас либо назначают, либо отбирают по результатам конкурса, - рассказывает Наталья Плещеева, начальник отдела муниципальной службы и кадров. - Это назначение - решение руководителя, и порекомендовали ему эту кандидатуру, или он сам ее нашел, этого я не знаю". Комментировать прошлое Марии в отделе кадров не стали: "Откуда нам знать истории. Мы проверяем по реестру дисквалифицированных лиц - там ее не было. Все ограничения прописаны в законе. Если она под такие ограничения не подпадает, все остальное - например, ее личная жизнь, нас волновать не должно".

Начальник пресс-службы администрации района комментарии давать отказался. Корреспонденту Лениздат.Ру было предложено оставить свой номер телефона - с обещанием, что на него перезвонит начальник отдела безопасности и даст все комментарии. Однако никакого звонка в течение дня так и не поступило.

С и.о. главы администрации Всеволожского района корреспонденту Лениздат.Ру связаться не удалось - по телефону, указанному на сайте МО, никто не отвечал.
 
Напомним, девушка с журналистским и актерским образованиями участвовала в скандалах, связанных с дискредитацией в глазах читателей независимых изданий. Под удар попали "Новая газета", "Фонтанка.Ру", Forbes и "МК в Питере". При этом деятельность велась в том числе и "изнутри" – Купрашевич лично устраивалась на работу в некоторые издания. Об этих историях подробно писали пострадавшие – "Новая газета" в материале "Старо, как КГБ" и МК в материале "Фальшивая Маша". Так, в последней статье говорилось о поддельных трудовых книжках Марии.
 
В ответ сама Мария Купрашевич разместила в интернете видеозапись  под названием "Новая газета и МК. Пытки сотрудников!" со своей версией произошедшего. В ее хитросплетениях Лениздат.Ру уже разбирался.
 
"Атаки" на СМИ связывали с именем "кремлевского повара" Евгения Пригожина и его компанией "Конкорд" (которая обслуживает vip-банкеты с участием первых лиц страны и в которой изначально работала и Мария Купрашевич).
 
Кроме того, имя Пригожина связывалось с проектом "Газета о газетах", с "логовом троллей" в Ольгино – компанией "Агентство интернет-исследований", занимающейся т.н. интернет-троллингом, а также газетой "Невские новости", о которой в своем расследовании рассказывал портал ЗАКС.Ру. В мае 2014 года СМИ рассказывали об участии структур, близких Пригожину, в событиях на Украине.
 
Последний раз имя Купрашевич фигурировало в СМИ как раз в связи с деятельностью "Агентства интернет-исследований" - ее называли руководителем этой организации
 
В назначении Марии Купрашевич пресс-секретарем в администрацию Всеволожского, а не какого–либо другого района есть своя закономерность. Именно с этим районом давно и тесно связана деятельность компании «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина (как уже упоминалось, в ООО «Конкорд» Купрашевич трудилась до прихода на «работу» в СМИ).
 
В сентябре 2010 года в поселке Янино Всеволожского района Евгений Пригожин открыл первый комбинат готового питания «Конкорд». Именно во Всеволожском районе воспитанников детских садов и учеников школ первыми стали кормить готовыми блюдами от «Конкорда». Затем Пригожин пытался внедрить свою «кухню» в школах Петербурга и Москвы, но и там, и там готовое питание «Конкорда» пришлось не по вкусу. Столичные учебные заведения расторгли контракты с компанией Пригожина, а школы и детсады во Всеволожском районе готовые обеды из Янино получают до сих пор. Благодаря чему для «Конкорда» сложилась такая благоприятная среда во Всеволожском районе – неизвестно, но, по какой-то причине она же оказалась благоприятной и для Марии Купрашевич.
Теги:  конфликт