Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

30 сентября 2014 11:22

Более двух тысяч — погибшие в профессии

Более двух тысяч — погибшие в профессии

По разным данным, во время выполнения профессионального долга в 2014 году погибло от 57 до 90 журналистов по всему миру. Сказать точнее практически невозможно — источники статистических данных используют отличные друг от друга методы сбора информации. Как хранят память о погибших, и кто остановит безнаказанность их убийц?

Сбором сведений о погибших при исполнении журналистах занимаются разные организации, в число которых входят Международный институт прессы (IPI), Репортеры без границ (RWB), Комитет по защите журналистов (CPJ), Международная федерация журналистов (IFG), а также «Музей Новостей» в Вашингтоне.

Интернет-мемориалы списки, диаграммы и статистические сводки призваны сохранить память о тех, кто однажды заплатил высочайшую цену за свою работу. Помимо размещенного в интернете, в «Музее Новостей» создана двухэтажная стеклянная конструкция, куда помещены фото и имена 2256 погибших или убитых журналистов, фотографов и редакторов. Эта печальная летопись ведется с 1837 года. 

Индекс безнаказанности

Комитет по защите журналистов опубликовал глобальный Индекс безнаказанности, составленный на основе статистических данных о количестве нераскрытых убийств журналистов, произошедших за последнее десятилетие (с 2004 по 2013). В  список вошли только те страны, где не раскрыты пять и более убийств. Россия в Индексе есть. На девятом месте — 14 нераскрытых убийств. Гораздо страшнее смотреть на данные  стран-лидеров рейтинга: Ирак — 100, Сомали — 26 и Филиппины — 51 нераскрытое убийство журналиста.

По данным Международного института прессы, за период с 1997 по 2013 год при исполнении обязанностей погиб 1361 журналист. Наиболее опасными странами для медиаработников признаны Ирак, Филиппины и Колумбия, где количество трагически погибших журналистов за последние 16 лет составляет 203, 122 и 85 человек соответственно.

Ежегодно 15 декабря в России вспоминают всех погибших в поисках информации журналистов. Во всем мире Днем памяти принято считать 3 мая, в этот же день отмечают Всемирный день свободы печати. Наибольший страх вызывает тот факт, что причиной гибели все чаще становится не только работа в горячих точках, но и борьба за достоверность информации в мирное время.

Комитет по защите журналистов отмечает, что 96 % убитых — местные журналисты, большинство из которых специализируются на освещении политики, коррупции и войн в своих странах. Также  CPJ сообщает, что в четырех из десяти убийств жертвам угрожали до того, как они были убиты, а около 40 % подозреваемых в преступлениях — это политические группы или вооруженные группировки.

Осенью 2013 года ООН приняла резолюцию, призывающую страны положить конец безнаказанности и несправедливости. Теперь каждые два месяца Организация Объединенных Наций выпускает бюллетень, где рассказывается о постепенной реализации плана ООН. 

Забота о безопасности

Еще накануне майских президентских выборов на Украине Международная Федерация Журналистов (IFJ)опубликовала документ, содержащий важные советы для работы на территории Украины, призывая журналистов всего мира проявлять как можно больше внимания к собственной безопасности. Это сообщение содержит в себе следующие рекомендации:  работать по аккредитации, избегать разъяренных толп, использовать опознавательный знак «Пресса», но скрывать его, если это привлекает излишнее внимание. Также  в документе были указаны контакты, по которым можно запросить помощь. Кроме этого, у IFJ есть инструкция по технике безопасности при освещении демонстраций и гражданских беспорядков,  а также свод международных норм и правил для безопасного выполнения журналистской работы. 

Стоит ли новость жизни?

Статистика Международного института прессы такова: Украина стала последним местом работы для семи журналистов.

18 февраля 2014 года неизвестные застрелили Вячеслава Веремия, корреспондента отдела «Киев» газеты «Вести», который также писал репортажи с Евромайдана.

20 февраля 2014 года на Евромайдане погиб украинский журналист газеты Sportanalytic и активный редактор украинской Википедии Игорь Костенко.

24 мая 2014 года во время минометного обстрела были убиты итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.

17 июня 2014 года после минометного обстрела в больнице скончался корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин.

29 июня 2014 года оператор «Первого канала» Анатолий Клян получил ранение в живот при обстреле автобуса с «пророссийскими активистками». Скончался в больнице.

6 августа 2014 года погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», его машина попала под обстрел в Донецкой области.

За последние три месяца в мире погибло 17 журналистов:  Луис Карлос Сервантес в Колумбии, Фасели Камара в Гвинее, Дениз Фират в Ираке, Тауфик Фарадж Бен Сауд в Ливии, Иршад Мастой и Абдул Расул в Пакистане, Симона Камилле, Хамада Халет Макат, Мохаммед Нур Эдин, Абдула Наср Фаджан, Рами Риян и Самех Эль-Ариян в Палестине, Тимур Куашев в России, Стивен Сотлофф и Джеймс Фоли в Сирии, Андрей Стенин и Анатолий Клян на Украине.

«Вы можете быть героем, вы можете быть мучеником, но, пожалуйста, думайте о своей безопасности. Чаще думайте о своей семье», - напоминает Ли Томпсон,  американская журналистка с NBC на семинаре в ВШЖиМК, сентябрь 2013.

Кристина Куплинова