Медиановости /
Власть

30 сентября 2014 19:26

Найдены ошибки в законе об ограничении иностранного капитала

Найдены ошибки в законе об ограничении иностранного капитала

Совет при президенте РФ по правам человека провел экспертизу и установил ряд существенных ошибок и несоответствий в новом законопроекте «об ограничении иностранного участия в российских СМИ». 

На прошлой неделе на сайте Совета появился текст экспертизы, а также поясняющая статья, где отмечается, что в законе содержатся противоречия и лазейки, которые позволят в будущем его обойти. Имеется в виду и «казахский вариант», когда ограничение в 20% иностранных денег в уставном капитале обходится с помощью разделения структуры СМИ на несколько юридических лиц, или же вариант перевода отечественных СМИ на систему франчайзинга.  Еще один способ – попросту вести издательскую деятельность на правах аренды, формально оставаясь только собственником помещения. 

Помимо указаний на неточности в формулировках, в тексте экспертизы отмечается тот факт, что запрет на учреждение иностранцами СМИ в России уже был закреплен в 1991 году в статье 7 Закона РФ «О средствах массовой информации». Также существует ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», в котором отражены многие позиции по поводу иностранного капитала в российских СМИ. «Если они беспокоились о ТВ, то уже есть закон №57, в котором обозначены стратегические отросли, в которые попадают телекомпании. Вот там все это прописано. Если этот закон выполнять, то другого ничего и не нужно», - комментирует секретарь Союза Журналистов России Александр Копейка. По словам Копейки, никто не обращался в СЖ для консультаций по поводу закона.

По сути, новый закон является «коллажем», слепленным на скорую руку из предыдущих актов и постановлений. «По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что сжатые сроки принятия закона породили ряд неустранимых терминологических недостатков, создав тем самым реальную опасность возникновения правовых коллизий», - пишут эксперты. В заключении настоятельно рекомендуется доработать текст закона, так как он «не решает поставленных задач, но порождает как внутренние противоречия в законе о СМИ, так и коллизии с другими федеральными законами».

Результаты экспертизы направлены на рассмотрение спикеру Совета Федераций Валентине Матвиенко. 

София Корзова