Медиановости /
Бизнес, Интернет, Петербург

3 октября 2014 17:44

Мобильная версия "Фонтанки.ру" – ответ на поправки в закон "О СМИ"

Мобильная версия

Интернет-газета  «Фонтанка.ру» 2 октября запустила мобильную версию своего сайта. Это решение, по словам главреда издания Александра Горшкова, стало ответом на принятие поправок в закон «О СМИ» об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ, принятого 29 сентября.

О создании приложения было объявлено еще весной. Такой сервис был необходим, так как по данным статистики, в вечернее время 50% аудитории читало «Фонтанку» с мобильных устройств по дороге с работы. В обращении к читателям на сайте газеты Александр Горшков заявил, что создание нового сервиса стало «ответом на принятие закона о 20 процентах иностранных инвестиций в СМИ».

«Конечно, никакое приложение новых правил не обходит. Однако приложение для Androidне поддается контролю наших всевозможных органов, а чтобы заблокировать приложения на IOS, нужно попросту заблокировать сам IOS. Я этой фразой хотел сказать, что наши славные законодатели могут принимать любые законы, которые им заблагорассудится, а мы по-прежнему будем делать свое дело», - объясняет Лениздат.Ру Горшков.

На мобильной версии доступна та же информация, что и на сайте. В силу формата приоритет отдается срочным новостям, при этом пользователи смогут  просматривать и крупные материалы «Фонтанки», статьи и интервью, а также видео- и фоторепортажи.

Дизайн мобильного приложения разработал Борис Горлин, корреспондент газеты  «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», подчеркивает, что продукт был создан за три дня и совершенно безвозмездно. Сейчас мобильная версия работает в тестовом режиме. Разделы дублируют сайт «Фонтанки».

«Мы знали, что этот сервис ждут десятки тысяч наших читателей, следящих за новостями с помощью мобильных устройств. По статистике в отдельные часы мобильная аудитория «Фонтанки» составляет половину пользователей. Мы старались найти достойный ответ на ваши ожидания», - говорится на сайте газеты.

Напомним, что в 2013 году ЗАО «АЖУР-медиа», которому принадлежит «Фонтанка.Ру», продало 51% своих акций шведскому медиахолдингу Bonnier Business Press AD. Новый закон об ограничении иностранного участия в уставном капитале всех российских СМИ может непосредственно задеть деятельность шведской компании. Андрус Вахер, генеральный директор представительства холдинга в России, недвусмысленно намекал на то, что Bonnier Business Press АD может покинуть отечественный рынок, продав все свои российские активы.

По словам Горшкова, сайт «Фонтанка.Ру» в ближайшее время не планирует закрываться. Напротив, «сайт ждет большое будущее и долгая жизнь!»

София Корзова

Теги:  закон