Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

7 октября 2014 18:35

Дело Веснина и другие: Статья 144 УК не работает

Дело Веснина и другие: Статья 144 УК не работает
 
Нарушение статьи УК №144 о «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» случаются регулярно. Лениздат.Ру рассмотрел несколько свежих примеров. 
 
Один из ярких случаев – избиение 24 августа на Невском проспекте журналиста радиостанции «Эхо Петербурга» Арсения Веснина. На прошлой неделе Веснин сообщил о том, что дело из Следственного Комитета передали в МВД с формулировкой «побои и нанесение урона имуществу», при этом статья УК №144, по которой должно было быть возбуждено уголовное дело, почему-то исчезла.  
«В Комитете объяснили, что они не нашли никаких уголовных умыслов у господина Смирнова. Профессионально деятельности моей он якобы не мешал. Сейчас МВД с этим разбирается. Я надеюсь, что дадут правовую четкую оценку, что так делать нельзя. Нельзя нападать ни на журналистов, ни на активистов, а с хулиганами сделают то, что с ними должны сделать», - заявил журналист. 
 
Случай Веснина стал громкой новостью. Несколько петербургских депутатов Законодательного собрания Петербурга направили официальное обращение с просьбой взять ситуацию под личный контроль и.о. губернатора города Георгия Полтавченко, начальнику Главного управления МВД по Санкт-Петербургу Сергею Умному и руководителю Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Петербургу Александру Клаусу. 
 
Прошел месяц, а «хулиганов» никто не наказал. В Следственном комитете отказались заводить уголовное дело по факту нападения на журналиста, не найдя в нем признаков статьи УК №144 о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов», хотя случай Веснина явно попадает под третий пункт статьи, в котором говорится о действиях, «соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия». 
 
Напомним, во время проведения одиночных пикетов в поддержку Украины на Веснина напал человек с георгиевскими ленточками. По словам журналиста, нападавший ударил его ногой по руке с микрофоном, увидев логотип радиостанции. Затем корреспондент получил удар в лицо, после чего нападавший выбил у него из рук планшет и сорвал очки. После инцидента у журналиста диагностировали черепно-мозговую травму. Мужчина, который мог напасть на Веснина был отпущен из отдела полиции после составления протокола о мелком хулиганстве. 
 
Закономерная безнаказанность
Подобные происшествия не редкость. Судя по всему, статья №144 попросту не работает. Хороший пример – недавние губернаторские выборы. Корреспондент портала ЗАКС.Ру Артем Александров дважды пострадал во время выборов. Первый эпизод пришелся на  3 июля. По просьбе потенциального кандидата в депутаты Даниила Кена журналист сопровождал его в администрацию МО Светлановское, чтобы засвидетельствовать, что Кена отказываются регистрировать как кандидата. В какой-то момент на Кена с Александровым было совершено нападение.
 
«На нас ни с того ни сего напал человек, который ранее представился бухгалтером. Он выбил у Кена из рук телефон. Я был сдерживающей силой, хотя на меня он тоже пытался покуситься. Это происходило в нескольких эпизодах: бухгалтер то утихомиривался, то опять пытался наброситься. В какой-то момент он схватил огнетушитель с пола и пытался замахнуться и ударить. Мы не делали ничего противозаконного, чтобы хотя бы частично оправдывало то, как мужик на нас набросился», - рассказывает Александров. В результате Даниил  Кен вызвал милицию, после чего был составлен протокол, а Александров подал на бухгалтера в суд, однако из суда пришел ответ, что журналисту «все показалось», а бухгалтер якобы имел право на использование огнетушителя не по назначению.  «Мне заехали в глаз, я по этому поводу сходил в травмпункт и со всем этим добром, с отказом от возбуждения уголовного дела, я обратился в суд. Написал заявление по своему участку и все. Ответа мне пока не пришло», - рассказывает Артем Александров. 
 
Аналогичный эпизод произошел с корреспондентом во время досрочного голосования 4 сентября. В администрации Фрунзенского района  на него напали двое неизвестных. Судя по всему, мужчины выполняли функции охраны. «В какой-то момент они запретили моему коллеге из газеты «Мой район» пройти в помещение, где опускаются бюллетени в урну, хотя он имел право туда зайти, как и любой гражданин. Этот человек, не объясняя причин, физически мешал ему пройти. Мне удалось сделать на пару шагов больше, чем журналисту из «Моего района», и дальше на меня напал этот парень и потом подбежал его товарищ и они напали на меня вдвоем», - рассказывает Александров. Журналист написал заявление на нападавших. Результатов пока никаких. Артем Александров получил извещение о том, что «дело идет своим чередом». 
 
В МО Светлановское обидели не только Александрова. Во время выборов Венеру Галееву, корреспондента «Фонтанка.Ру», не пустили в избирком МО №15 в последний день приема документов кандидатов в депутаты. Галеева посчитала эпизод нарушением своих прав как журналиста и написала заявление по поводу действий МО в прокуратуру Санкт-Петербурга в тот же день. Оба случая подходят под третий и второй пункт статьи УК №144, в котором говорится о воспрепятствование деятельности журналиста, «совершенное лицом с использованием своего служебного положения», а также включает в себя пункт три, в котором говориться о применении насилия. 
 
«Мое обращение проделало долгий путь. Два ответа мне поступили из городской прокуратуры и прокуратуры Выборгского района по электронной почте. В итоге его перенаправили в избирком и в управление МВД по Выборгскому району. Из избиркома пришел ответ за подписью одного из членов с правом решающего голоса, который сводился к тому, что у них отсутствуют правовые методы в соответствии с законодательством осуществить проверку фактов, подтвердить или опровергнуть, которые я изложила в обращении. Последний ответ, датированный 29 августа 2014 года, я получила буквально накануне выборов в пятницу. Обращение, я напомню, было написано 14 июля», - говорит Венера Галеева.
 
За два месяца Галеева получила несколько писем из МВД по Выборгскому району, однако и эта ситуация никак не разрешилась. «Максимум что было сделано – людям пришлось отвечать на какие-то вопросы по поводу их действий», - комментирует журналистка. 
 
В похожую ситуацию попала корреспондент «Новой газеты» Александра Гармажапова, которая также не попала в МО Светлановское. «При нашей системе, когда все взаимосвязано: органы власти, полиция… - мне кажется, что все это бессмысленно. В законе о СМИ многое декларируется, рассказывается, как все хорошо должно быть в работе у журналистов, но по факту ничего не делается», - комментирует Гармажапова, также подавшая заявление по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». «Но несмотря на весь этот ад, писать заявления и жалобы надо - зачем власть имущим облегчать жизнь?», - добавляет Гармажапова. 
 
В качестве примера безнаказанности действий по отношению к журналистам можно вспомнить прошлогодние DDoS-атаки на сайты 12 московских и петербургских СМИ. «Московский комсомолец», журнал Forbes, телеканал «Дождь», «Новая газета» и «Эхо Москвы» (включая их петербургские версии), порталы «ЗАКС.Ру», Лениздат.Ру, «Фонтанка.Ру», «РуПолитика» подверглись кибер-атаке сообщества хакеров «Сетевые хомячки», объяснивших выходку «борьбой за чистоту информации и слова в нашей стране». «Мы подали заявление в полицию, которое было передано в службу «К», оттуда материалы поступили в Следственное управление. Никаких результатов не последовало», - рассказывает Александр Горшков, главный редактор пострадавшей от атаки «Фонтанки.Ру». По его словам, спустя в деле не произошло никаких сдвигов.   
 
Что делать, если права нарушены 
В соответствии со статьей Уголовного Кодекса РФ №144 о «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», это самое «воспрепятствование» может караться различными мерами – от денежных штрафов до лишения свободы. Должностных лиц могут наказать принудительными работами от года до двух лет, а в случае насилия может последовать тюремное заключение со сроком до шести лет. 
 
Жалобы также принимает Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, каждый член которого имеет право получить поддержку. Однако в юридической службе Союза не смогли вспомнить ни одного случая за 20 лет, чтобы по статье №144 кто-то был наказан. Поддержка СЖ в основном заключается в юридической консультации фирмы-партнера «Дювернуа Лигал». 
 
Арсений Веснин членом СЖ не является. Председатель Союза Светлана Фомичева утверждает, что сам Веснин к ним не обращался. «Мы направили тогда официальное обращение и ждем официальный ответ и потом на него как-то реагировать. Мне нужно иметь документ на руках», - рассказывает Фомичева. Председатель также добавила, что обычно подобные дела расследуются медленно, а сами расследования, как правило, не имеют результата.

София Корзова