Медиановости /
Конфликты

10 октября 2014 19:43

Латынина: Роскомнадзор продемонстрировал фашистское мышление

Латынина: Роскомнадзор продемонстрировал фашистское мышление

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в эфире телеканала «Дождь»,  что редколлегия вынесла решение: «В связи с неоднократными античеловеческими высказываниями, распять Юлию Латынину на рассвете. До Латыниной решение доведено». Чуть позже заявление появилось на сайте «Новой газеты». 

Юлия Латынина в свою очередь заявила, что предупреждение Роскомнадзора будет оспариваться «Новой газетой» в суде. «Это уникальный случай, когда по поводу культурологической статьи, в которой всего лишь сказано, что Россия – это часть Запада, что Пушкин и Мусоргский не существовали бы без западной культуры и что все нормальные современные культуры являются смесью. Это иллюстрирует то, что написано в статье: в свое время Адольф Гитлер тоже противопоставлял чистую арийскую культуру, «незамутненную», всем европейским, смешанным, нехорошим», - комментирует журналистка ситуацию Лениздат.Ру.

Латынина говорит, что в статье «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованной 10 сентября 2014, года она хотела отразить мысль, что все культуры в современном мире смешанные. Немногие могут «указать, где папа, а где мама». В качестве более-менее «чистых» культур журналистка приводит китайскую, еврейскую и индийскую.

«Когда люди воспринимают подобного рода утверждения в качестве экстремистских, когда считают, что культуры должны быть чистыми, а если какая-то культура называется смешанной, то это является оскорблением, то на мой взгляд – это фашистский тип мышления. Роскомнадзор продемонстрировал фашистское мышление», - говорит Латынина.

Напомним, Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» предупреждение о недопустимости размещения на страницах СМИ материалов экстремистского характера. Поводом стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованная 10 сентября 2014 года. 

София Корзова