Не успел открыться в Латвии российский информационный проект Meduza, как его сайт заблокировали на территории Казахстана. О том, на что издание делает ставки в непростых условиях, Лениздат.Ру рассказывает главный редактор Медузы Галина Тимченко.
«Информационный прожиточный минимум» и «лучшие тексты на русском языке» - именно так определяет магистральную линию проекта Галина Тимченко. Даже само название нейтрально. «Наше название - случайно, - поясняет главный редактор. - Никаких споров, пусть каждый думает, что хочет. Мы выбирали международное слово, которое легко ложится на язык и на ухо».
Если вместо Казахстана будет Россия
Местоположение редакции Медузы в Риге - местоположение формальное и юридическое. По сути своей проект делают российские корреспонденты для российских читателей, но рисковать располагать и «главный штаб» на территории России руководство не стало. «Мы понимали, что в России, скорее всего, нам работать не дадут», - говорила сама Тимченко.
Однако, остается опасность, что юридическая подведомственность латвийскому законодательству может не защитить портал проекта от угрозы занесения в черный список Роскомнадзора. В нем уже покоится существенное количество различных иностранных порталов. Тревожный «звоночек» прозвучал сегодня утром - едва открывшийся портал уже заблокировали на территории Казахстана. Предположительно, это связано с публикацией репортажа Ильи Азарова из города Усть-Каменогорск. Сотрудники издания, конечно, порекомендовали читателям использовать браузерное расширение Hola - но, фактически, это все, что редакция может сделать в такой ситуации.
«Они имеют полное право у себя делать все, что хотят», - сообщила Лениздат.Ру Галина Тимченко и от дальнейших комментариев на эту тему отказалась. Как быть, если в следующий раз так резко на деятельность Медузы отреагирует уже РФ, главный редактор тоже ничего конкретного не сказала: «Будем решать проблемы по мере их поступления». Одно известно точно: на подборке материалов такая угроза никак не скажется. Все источники будут отбираться только по испытанной системе проверки информации по нескольким критериям: достоверность, полнота, близость к первоисточнику и так далее. Вообще Медуза унаследовала ту же позицию беспристрастности, которую Галина Тимченко оберегала еще в Ленте.ру. «Этому (воспроизведению советского стиля, - прим. Лениздат.Ру) нужно противостоять, абсолютно спокойно, внятно, отдавая себе отчет в том, что ты не сваливаешься в крайности, что ты просто стоишь и спокойно делаешь свое дело, пусть рядом свистят, кричат, кидаются какашками. Это единственный способ борьбы. Я не собираюсь размахивать флагом или прыгать на баррикады. Я тихо, тупо и с упорством делаю свое дело», - говорила главный редактор тогда еще (с 2004 по 2014 год) Ленты.ру в интервью 2013 года. «Мы пытаемся по мере сил трезво и взвешенно подходить к любым темам», - писала она в 2009. «Взвешенно, безэмоционально, но очень внятно рассказать о том, что происходит, как-то пока никто не может. И мы вот ровно туда и целим — информационный прожиточный минимум. То, без чего мы этот день не можем представить. Без всяких дополнительных завитушек и бантиков», - говорит Галина Тимченко сейчас.
Деньги - не главное
Имен инвесторов Галина Тимченко предпочитает не раскрывать, и в целом, кажется, относится к теме финансирования гораздо спокойнее, чем представители многих СМИ.
«Конкурентоспособность никак не зависит от финансов, - рассказывает главный редактор Медузы. - Спросите у Алексея Навального, думаю, на начальной стадии борьбы с «Транснефтью» у него не было достаточно средств, но он был достаточно конкурентоспособен. И очень многим показал, как нужно работать. Или из маленького бьюти-блога рождается совершенно прекрасная история, не требующая финансовых вложений. Конкурентоспособность зависит от того, насколько ты понимаешь рынок, насколько ты понимаешь своего юзера, насколько ты в тренде и понимаешь новые технологии. А деньги - это, конечно, очень важная вещь, но далеко не главная. В «Первый канал» или «ВГТРК» вкачивается бешеное количество денег, но лучше они от этого не становятся. Сериальное производство запущено по всем фронтам, реклама продается, но уровень российских сериалов - понятно, какой. Мы все смотрим зарубежные сериалы».
Запуски еще не закончены
На сегодняшний момент запущены две площадки проекта Медуза: интернет-портал и приложения для Apple и Android. Но на этом останавливаться организаторы не намерены.
«Мы будем меняться каждую неделю, каждый месяц, не переставая, мы ничего не будем делать окончательного, - рассказывает Галина Тимченко. - Как мне кажется, это самый главный, принципиальный момент, которого, к сожалению, многие не понимают, в том числе и в России: время статичных сайтов прошло. Потому что так быстро меняются технологии, так быстро меняются форматы, интернет нам предоставляет такое огромное количество возможностей, что сделать что-то «на века» практически невозможно. Нужно все время строить динамическую конструкцию, нужно все время строить модули. Чтобы у вас все время было несколько модулей, из которых вы можете строить то, что вам нужно на сегодняшний день. И это самое главное. Это не выход памятника, к которому нельзя прикоснуться, это мобильная система, постоянно меняющаяся, кроссплатформенная, которая будет продвигаться туда, куда пойдет читатель. Сейчас читатель в мобильных приложениях - мы пошли в мобильные приложения, пойдет читатель еще куда-то - и мы будем там. Сайт - это один из многих, многих способов доставки, поэтому говорить об открытии сайта нельзя. Поэтому мы и назвались Project, потому что это кроссплатформенное медиа. Открыться сразу на всех платформах очень трудно и очень дорого, поэтому мы будем открываться постепенно. Еще есть, чего ждать».
Напомним, Галина Тимченко работала в 2004–2014 годах главным редактором Lenta.ru и была уволена в марте 2014 года после публикации в одном из материалов гиперссылки на интервью с украинским националистом Дмитрием Ярошем. В связи с этим в редакцию поступила претензия Роскомнадзора, решение об увольнении принимал владелец холдинга Rambler & Co Александр Мамут. Вслед за ней «Ленту» покинули еще полсотни сотрудников.
Еще в июне 2014 года Тимченко учредила в Латвии компанию Medusa Project SIA. Позже стало известно, что в запуске нового портала Medusa будут участвовать и другие бывшие сотрудники Lenta.ru и «Афиши».