Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Радио

5 ноября 2014 17:10

В чем Роскомнадзор обвиняет «Эхо Москвы»?

В чем Роскомнадзор обвиняет «Эхо Москвы»?

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не смог уточнить, какие именно слова в передаче «Своими глазами» радиостанции «Эхо Москвы» являются «информацией, оправдывающей военные преступления». Лениздат.Ру отправил официальный запрос в Федеральную службу по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций, чтобы прояснить ситуацию.

«Весь материал, я так думаю. О каких-то конкретных словах не идет речь. Наличие такого материала в эфире и на сайте радиостанции», - заявил Ампелонский в ответ на вопрос Лениздат.Ру о том, какие именно фрагменты передачи стали причиной предупреждения со стороны ведомства. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, в свою очередь, от комментариев Лениздат.Ру отказался.  

Напомним, 31 октября 2014 года «Эхо Москвы» получило  предупреждение от Роскомнадзора за интервью с журналистами-очевидцами боев за донецкий аэропорт. В программе «Своими глазами», которая вышла в эфир 29 октября 2014 года, корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист «Эха Москвы» и телеканала «Дождь» Тимур Олевский рассказали в интервью ведущему программы Александру Плющевуо противостоянии в аэропорту Донецка.

По мнению ведомства, информация, прозвучавшая в передаче, оправдывает практику совершения военных преступлений. В соответствие со статьей №8 закона  №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в случае если «повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке».На деле это может грозить радиостанции лишением лицензии на вещание.

Ранее Алексей Венедиктов сообщал о намерении руководства «Эха-Москвы» обжаловать предупреждение Роскомнадзора. Вадим Ампелонский в свою очередь заявил, что радиостанция имеет на это полное право. На данный момент материал, вызвавший нарекания ведомства удален с сайта «Эха», однако расшифровку передачи можно прочесть на сайте журналиста Олега Кашина.

Редакция Лениздат.Ру направила официальный запрос в Роскомнадзор, адресованный Александру Жарову, с просьбой уточнить, что именно из материала передачи является нарушением законодательства РФ. Мы предлагаем другим изданиям и всем небезразличным к проблеме ущемления свободы слова в стране людям присоединиться к освещению этой проблемы и направить в свою очередь свои информационные запросы в ведомство. Текст запроса прилагается:

 

 

 

Руководителю Федеральной службы

по надзору в сфере связи,

информационных технологий

 и массовых коммуникаций

Жарову А.А.

Уважаемый Александр Александрович!

31 октября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла письменное предупреждение редакции и учредителю радиоканала «Эхо Москвы» о недопустимости нарушения законодательства РФ. В предупреждении было указано, что в передаче «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября 2014 года в 21.08, содержится информация, оправдывающая практику совершения военных преступлений.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пока не указала конкретные нарушения закона в указанной передаче.

В связи с повышенной значимостью данной ситуации для деятельности  средств массовой информации редакция _____________ (Свидетельство о регистрации средства массовой информации ______________) просит Вас ответить на следующие вопросы:

1.      В указанной передаче в качестве гостей выступали Сергей Лойко, корреспондент Los Angeles Times, и Тимур Олевский, журналист «Эхо Москвы» и ТК «Дождь». Какие именно слова и высказывания участников программы содержали «информацию, оправдывающую практику совершения военных преступлений», и стали причиной вынесения редакции и учредителю радиоканала «Эхо Москвы» предупреждения?

2.      Согласно ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция не несет ответственности за слова приглашенных гостей в программах, идущих в эфир без предварительной записи. Почему в таком случае радиоканалу «Эхо Москвы» было вынесено предупреждение за высказывания героев передачи «Своими глазами», вышедшей в прямом эфире 29 октября?

__

Российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция «Эхо Москвы»  впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. На данный момент осуществляет вещание в Москве, Санкт-Петербурге и других российских регионах. Еженедельная аудитория «Эха» составляет около 7 млн человек.

В последнее время «Эхо Москвы» вызывает нарекания не только Роскомнадзора. Напомним, 21 октября 2014 года стало известно, что 22 октября МЧС РФ по Москве начнет проверку редакции «Эха», которая должна была продлиться 20 дней. Радиостанция получила соответствующее распоряжение из ведомства и опубликовала его на своем сайте.  В прокуратуре Москвы подтвердили факт поручения в столичное ГУ МЧС России требования о проведении внеплановой выездной проверки пожарной безопасности в отношении радиостанции. По словам представителя ведомства, требование направлено на основании соответствующего заявления от москвичей. Впоследствии Прокуратура Центрального административного округа Москвы отозвала требование о проведении противопожарной проверки в помещениях «Эхо Москвы».

София Корзова