Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

14 ноября 2014 12:33

Суд отказал Шароградской в иске на незаконные действия таможенников

Суд отказал Шароградской в иске на незаконные действия таможенников Фото: abnews.ru

Московский районный суд отказал в иске директору Института региональной прессы Анне Шароградской к главному государственному таможенному инспектору О.А. Слободину.

Решение судьи Татьяны Лемеховой  в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в течение месяца, сообщает "БалтИнфо".

Напомним, инцидент, ставший причиной подачи иска в суд, произошел 5 июня 2014 года в аэропорту Пулково. Шароградская должна была вылететь в США, где уже 20 лет ежегодно преподает в летней школе журналистики в Индианаполисе. Однако была задержана без объяснения причин. В зоне таможенного контроля у директора Института региональной прессы изъяли носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и держали ее в комнате досмотра в течение четырех часов, в результате чего она опоздала на рейс.

Изначально сообщалось, что вопросы к директору ИРП появились у таможенников, поскольку она не задекларировала перевозимые носители информации. В свою очередь, в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области заявили, что не имеют отношения к задержанию Анны Шароградской.

Однако на заседании в пятницу, 14 ноября, представители линейного отдела МВД и таможни подтвердили факт того, что именно Федеральная служба безопасности стала инициатором изъятия вещей.