Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

21 ноября 2014 18:25

Глава ЮНЕСКО: Мы получили письмо RT о нарушении прав СМИ на Украине

Глава ЮНЕСКО: Мы получили письмо RT о нарушении прав СМИ на Украине
 
Приемная генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой подтвердила получение письма от телеканала Russia Today (RT), в котором содержится просьба принять меры в связи со случаями грубого нарушения прав журналистов на Украине. 
 
В письме за подписью главного редактора RT Маргариты Симоньян перечислены факты нарушения прав журналистов на Украине. Так, 20 февраля съемочная группа видеоагентства RUPTLY, принадлежащего телеканалу RT, была обстреляна во время боев в Киеве. Продюсер видеоагентства Даниил Анисимов находился в холле 14 этажа одной из центральных гостиниц, когда в него выстрелили из огнестрельного оружия через окно. Пуля попала в бронежилет, пройдя по касательной и задела камеру съемочной группы.
 
В апреле во въезде на Украину было отказано оператору видеоагентства RUPTLY, Андрею Иванову. Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране. Журналистке Анне Книшенко и съемочной группе телеканала, которая прибыла в Киев для освещения выборов президента в мае, также было отказано во въезде. В октябре Книшенко и другие члены съемочной группы попали под минометный обстрел в Луганской области.
 
В начале мая внештатный корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию. Позднее Завалейкова доставили в Москву, где ему провели вторую операцию. В конце мая он был выписан из больницы.
 
Украинскими силовиками дважды был задержан журналист из Великобритании Грэм Филипп, который сотрудничает с телеканалом RT.
 
В октябре украинскими спецслужбами была задержана и сотрудница видеоагентства Ruptly Алина Епримян. После допроса ее обязали покинуть страну в течение двух дней.
 
На прошлой неделе МИА "Россия сегодня" также обратилось с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав журналистов на Украине и в ЕС.
 
Ранее Бокова заявляла, что угроза журналистам в настоящее время является реальной, а безнаказанность, которая сопровождает тех, кто покушается на жизнь журналистов, вызывает боязнь репрессий и ведет к самоцензуре, лишающей общество источников информации. Бокова призвала все правительства обеспечить оперативное и тщательное расследование случаев гибели журналистов, передает РИА "Новости".
 
С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке страны погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Среди погибших на Украине журналистов, помимо четырех из России, один — из Италии и еще один — из Украины.
 
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявляла, что ежедневные атаки на журналистов на Украине показывают, что усилия по обеспечению безопасности сотрудников СМИ недостаточно эффективны. Она также неоднократно отмечала, что похищения журналистов и нападения на них в ходе конфликта на востоке Украины должны быть прекращены. 
 
Мониторинговая миссия ООН по правам человека также призывала киевские власти остановить незаконное задержание журналистов, освещающих конфликт в стране. Согласно данным миссии, к задержанным корреспондентам российских и зарубежных СМИ применялось насилие.
 
Международные журналистские и правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International, Европейская ассоциация журналистов, выступают с осуждением убийств и нарушения прав и свобод российских журналистов на Украине. Они отмечают, что украинские власти должны обеспечить безопасность журналистов, предоставить им возможность осуществлять свою профессиональную деятельность и рассказывать о том, что происходит в ходе конфликта.