Медиановости /
Медиасреда, Радио

25 ноября 2014 14:11

В состав рабочей группы Рябцевой войдут «старейшины "Эха"»

В состав рабочей группы Рябцевой войдут «старейшины

Стал известен состав рабочей группы по созданию правил поведения для журналистов в социальных сетях. Его озвучила Леся Рябцева, помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

По словам Рябцевой, в рабочую группу войдут «старейшины "Эха"» — Сергей Бунтман, Виталий Рувинский и Владимир Варфоломеев, передает «Дождь».

«Я предложила войти в рабочую группу и Саше Плющеву, потому что он, конечно же, переживает из-за этой всей ситуации, из-за этого конфликта, и хочет помочь нам урегулировать эту ситуацию. И он уже тоже дал свое согласие», — добавила Рябцева.

Она отметила, что полный список сотрудников «Эха Москвы», которые войдут в состав рабочей группы, она называть не будет, поскольку не знает, хотят ли они публично принимать на себя ответственность.

Помогать разрабатывать регламент будут также юристы холдинга «Газпром-медиа», а представители Роскомнадзора, Amnesty International, РАЭК и «Репортеры без границ» будут привлекаться в качестве консультантов и экспертов.

«Я выбрала консультативные органы, назовем это так. Это эксперты, юристы, организации, которые хорошо знают закон, закон о СМИ, закон об интернете и так далее. Объективно хорошие специалисты. Я их привлекаю к работе. Они не диктуют мне, что я должна внести или рабочая группа должна принять в этом своде правил. Это просто консультация», — отметила помощница Венедиктова.

Напомним, что помощник главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева назначена координатором рабочей группы, которая должна выработать рекомендации поведения штатных сотрудников радиостанции в социальных сетях. Проект будет подготовлен до конца 2014 года.

Добавим, 6 ноября "Газпром-Медиа" (владеет 66% акций "Эха") распространил сообщение об увольнении журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева "в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Одной из причин увольнения стал вопрос о смерти сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова, заданный журналистом в Twitter. Позже журналист удалил твит.

Венедиктов, в свою очередь, заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

21 ноября должно было состояться заочное голосование Совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", две трети акций которого принадлежат ОАО "Газпром-Медиа-Холдинг". На заседании планировалось решить вопросы о главном редакторе "Эха Москвы", о редакции радиостанции и о формате ее вещания.

Однако во время личной встречи 19 ноября Лесин и Венедиктов пришли к компромиссу. Было решено, что приказ об увольнении журналиста Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван.  Однако журналиста на два месяца отстранят от эфира. Заседание совета директоров "Эха", назначенное на 21 ноября, также было отменено.